SSブログ

夏と言えば… [お家DEご飯]

昨日の夜ごはん冷汁そうめんです↓
ちょっと微妙な写りですが…
DSC02381.JPG
こちらはtanar母の直伝の料理。
yucky実家では全く馴染みがなかったんですが
結婚後、tanar家で食べておいしかったので作り方を教わりました。

材料は、きゅうり、茄子、ミョウガ、青じそ、胡麻、味噌、だし汁。
あれば鯵の干物を入れるいいんですが、今回はなかったので入ってません。

冷汁の作り方は…
①きゅうり、茄子は薄くスライス。ナスは水にさらして灰汁を抜きます。
②ミョウガ、青じそは荒めの千切り。
③味噌はトースターにアルミホイルを敷いてその上でこんがり焼きます。
④すりこぎで胡麻をすります。
⑤そこへ焼いた味噌を投入。胡麻と混ぜ合わせます。
(もし鯵の干物があればほぐしてすりこぎへ)
⑥そこへだし汁を入れて味をみながら、好みの濃さに…
⑦切った野菜を入れて完成。

さっぱりでコクがあって暑い夏でもたっぷり頂けます。
普通のそうめんに飽きた~!…って時にいいと思います。
だし汁が面倒…なんて時には替わりにめんつゆを合わせてもいいかも。
とことん手を抜きたい時にはいっそ味噌を焼かなくても…(笑)
焼いた方がもちろん香りがいいですが、焼かなくてもおいしいです。

冷汁が余ったので、今朝も頂きました。
そうめんじゃなくてご飯にかけた冷汁ごはん↓
DSC02385.JPG
ちなみに、隣にあるのは揚げ出しならぬ焼き出し?豆腐。
水を切った豆腐に片栗粉をまぶし、揚げずにフライパンで焼いちゃいました。
大根を切らしていたので替わりにきゅうりおろしを載せて。
ポン酢をかけて食べるとおいしいです。

こうしてみると、なんだかきゅうりだらけの食卓…
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

我が家の麻婆豆腐レシピ [お家DEご飯]

こちら、本日の晩ご飯の麻婆豆腐です↓
DSC02082.JPG
我が家ではフライパンごとテーブルにどーんと載せていただきます。
本日はひき肉、ネギをたーっぷり入れてみました。

麻婆豆腐はtanarの大好物。
低カロリーで豆腐の大豆たんぱくをたっぷり取れるし
疲労回復に効果がある豚肉、にんにくも入って体にも良さそう。
加えて作るのが超簡単。
…ということで、我が家では料理に気合いが入らない?休日の夜に
作る確率がが高いですね。

作り方は普通なんですが、一応レシピを載せておきます。

材料:木綿豆腐一丁,にんにく1かけ,生姜1かけ
   豚ひき肉(適当…100~150gくらい?まあお好みで…)
   ネギ(適当…1本くらいでいいと思うけど好きな人は2本くらい?いや2本は多いか…)

調味料A:砂糖大さじ1,味噌大さじ2,醤油大さじ1
     オイスターソース大さじ1,中華だし少々→予め混ぜ合わせておく。

     豆板醤小さじ1,ごま油(お好みで),片栗粉(適量)

①フライパンに油、にんにくと生姜のみじん切りを入れ弱火で加熱。
②油がフツフツしてきたら、豆板醤を加えて混ぜる。
③豚ひき肉を炒め、色が変わったら水200ccを加え煮立たせる。
④さいの目に切った豆腐を加え、煮えたら調味料Aを加える。
⑤みじん切りにしたネギを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑥ごま油を少量入れて軽く混ぜたら完成!

ちなみに…
豆腐を下茹でしておくと型崩れしにくくなり、後から水分が出ないので
より美味しく仕上がります。
…が、作ったら即効で食べてしまうので、まあ水分出る暇もそんなにないよね…と
勝手に決めつけ、下茹では毎度してません。
下茹でなしでも十分おいしくいただけます。

みなさんも、あんまり料理がしたくない休日の夜にどうぞ(笑)
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしい「しどみ酒」 [お家DEご飯]

久々にご飯ネタです。

3日前撮影して、そのままになっていた我が家の晩ご飯画像。
時間経っちゃいましたが、せっかくなので載せておきます。

特に珍しくもないハンバーグです(笑)↓
DSC02026.JPG
これといった特徴もないんですが…そうですねえ…
仕上げにとろけるチーズを載せるくらい?
こってりしておいしいのでチーズがある時は載せてます。

ご飯より、右上の飲み物の方が珍しいかも?
yucky母の作った「しどみ酒」です。
「しどみ」は別名「クサボケ」というもので
その実で作った「しどみ酒」は超絶品。「梅酒」にも負けてません。
ソーダ割りするとおいしいです。

実家の近くの山の脇の土手に「しどみ」が生えているのを発見して以来
yucky母は度々作っています。
自分じゃ殆ど飲まないのに…(笑)
実が生っているのを見ると作りたくなるのかも。
で、飲みきれない分が我が家に時々回ってきます。

現在、もらった「しどみ酒」はだいぶ減ってきちゃいました。
なのでちょっとずつ、大事に飲んでます。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

簡単ドリア [お家DEご飯]

本日の晩ご飯、ミートドリアとサラダです↓
DSC00713.JPG
作り方はかな~り簡単。
作り置きしておいたミートソースを使いました。

ホワイトソースを作って、ご飯に混ぜて
ミートソースをかけてとろけるチーズを載せて
オーブンで焼いたら完成。
制作時間15分くらいだったかな…ちょっと手抜き?

ホワイトソースも作り置きして冷凍しておけば
さらに時間が短縮できるかも?
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしい雪見鍋 [お家DEご飯]

本日の我が家の晩ご飯、雪見鍋です↓
DSC05545.JPG

私にとってあまりなじみのないこちらのお鍋、
実は作ったのは今回が初めてだったりして…
とある雑誌のレシピを参考に、少々材料を変更して作ってみました。
雪に見立てた大根おろしがたーっぷり入っていて、とってもヘルシーです。

作り方は至って簡単。
まずは今回使った主な材料ですが…
豚肉、大根、白菜、えのき、豆腐、にんにくの6品。
後は調味料です。

①まずはだし汁(2~3カップ)に酒1/4カップ、叩き潰したにんにく(2かけ)を
 合わせて火にかけます。
②煮立ったら白菜、えのき、豚肉を加え、豆腐をひと口大にちぎりながら加えて煮て、
 醤油、塩で味をととのえます。
③最後にすりおろした大根おろしを汁ごと投入。さっと煮て完成です。

大根おろしの量、野菜の種類や量はお好みや人数によって調整しましょう。
ちなみに今回2人分で大根は2/3本使いました。

にんにくの風味が効いていてかなり美味しいです。
大根おろしがたっぷり入った汁ごと頂けるので、ビタミンCたっぷり。
食べたらお肌がつるつるになるかも?
加えて材料費が素晴らしく低コストです(笑)
寒い日にはオススメですよ~!
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ケーキの日 [お家DEご飯]

昨日の我が家の晩ご飯です。
クリスマス・イブということで、一応クリスマス風にしてみました。
DSC05489.JPG
ちょっとこのへんのグラスの位置がズレてるイマイチな写真に(↑)なっちゃいましたね…

メニューはありきたりですが、フライドチキン、サラダ、スープ、
そしてなんと言ってもメインはやっぱりケーキ!
子供の頃からクリスマスと言えば、「ケーキを思う存分食べられる日」
という位置づけでしたので・・・(笑)甘いもの好きは昔っからなんです。

今回のテーマは低コストお手軽クリスマス(笑)
フライドチキンは骨付き肉をレモン汁、白ワイン、にんにく、塩、胡椒、醤油に漬け込み、
小麦粉をつけて揚げました。
スープはとりあえず家にあった野菜を煮込んだだけ…というお手軽ぶり。
サラダなんて切っただけだし…

ケーキだけは時間をかけて、めったに使わないオーブンで焼いてみました。
ちょっと手間でしたが、思ったよりは簡単にできました。
一応ブッシュドノエルを意識して切り株っぽく作ってみたつもりなんですが
結果、あんまり切り株に見えないシロモノが出来上がりました。
見た目はともかく、味はバッチリでしたよ!念のため…
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

見た目カレーうどん? [お家DEご飯]

本日の我が家の晩ご飯です↓
DSC04789.jpg

ぱっと見、カレーうどんのように見えますが一応パスタです。
黄色いのはカボチャが入ってるから。
昨日作った「カボチャスープ」を実験的に?入れてみました。
特に名称はないんですが、そうですね・・・
「カボチャのクリームスパゲティ」とかにしときましょう。

作り方は至って簡単。
ウインナーと玉ねぎ、しめじを炒めて塩コショウで味を整えて
カボチャスープを加えてからほうれん草とパスタを入れて絡めただけ。
思いつきで作ったこちらの残り物寄せ集めパスタ、意外とおいしいです。
カボチャ嫌いのtanarもおいしいと言ってましたし。
何より作るのが楽ってとこがいいです(笑)
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

コレステロールを下げたい! [お家DEご飯]

本日の我が家の晩ご飯です。
DSC03648.JPG
さばの味噌煮、サラダ、茄子のお浸し、かぼちゃの炒め物、厚揚げの煮物、漬物・・・
と、ごく普通。
凝った料理はないんですが、旦那tanarのコレステロール値があやしいので
一応バランスを取ってみたつもりです。

コレステロール値を下げる食材は
「サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」と覚えるといいらしいですよ。
「サ」は魚(特に青背の魚)、「カ」は海草、「ナ」は納豆、
「ス」は酢の物、「キ」はきのこ類、「ヤ」は野菜、「ネ」はネギ類。

こうしてみると、気をつけたつもりが意外と条件満たしてないですね~(笑)
今日のところはひとまず「サ」と「ヤ」と「ネ」はオッケーということで・・・

さて、ここで問題です。
上の写真の中でtanarが異様に好きな料理があります。
それは一体なんでしょうか?

正解は後ほど!
コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

激ウマ?照り焼き丼 [お家DEご飯]

暑いですね~。
じめじめも嫌ですが、梅雨は一体どこへ?
6月からこんなに連日暑い日が続くと8月はどうなっちゃうんだろう・・・
と、ちょっと心配になりますが・・・

さて、本日の晩ご飯メニューは「照り焼き丼」です。
我が家では定期的に登場する定番メニューです。
DSC03225.JPG

ごく普通の鶏肉の照り焼きを海苔をまぶした
ご飯の上に載せただけ。
手間もそんなにかかりませんし、タレがご飯にしみる分
別々に食べるより美味しい感じになります。たぶん。

作り方はいたって簡単
鶏もも肉の両面をフライパンで焼いて酒を加えて蒸し焼きにします。
その後タレを加えて煮詰めます。
タレは砂糖、みりん、しょう油のみで
割合は大さじで1:2:3弱くらいかな。
甘めの味が好きな方はしょう油をもうちょっと少なくしたほうが
おいしいかも。
気になった方は、ぜひお試しくださいな。

・・・って、なんだか鶏肉料理ばっか載せてるような気も・・・
コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

我が家で一番のご馳走 [お家DEご飯]

一番のごちそうなんて、一体どんな豪華料理が飛び出すの?

・・・なんてことはありません。
我が家の一番のごちそうはカレーなのです↓
DSC03131.JPG

もしかして作り方が普通と違うとか?
凝った作り方しちゃってるんじゃないの?
そう解釈された方、
別に特別な秘密のスパイスが調合されているわけではありません。
たまたま家にあった「とろけるカレー(辛口)」と
「こくまろ(中辛)」のブレンドです。

なぜカレーが一番のご馳走なのか?
なぜならカレーは旦那tanarの大好物だから。
今日もカレーを見ただけで大喜び。
中年の彼が、少年のように瞳をキラキラと輝かせておりました。

tanarがカレー好きなのには理由があります。
tanarのお父さんが辛いものは全く食べないので
小さい頃から家族がそろう食卓にカレーが並ぶことは
ほとんどなかったそうで・・・
だからtanarにとってカレーは憧れの象徴。
彼にとってNo.1のご馳走といえばカレーなのです。
なんて安上がりで妻孝行?な旦那でしょう・・・

おかげでこちらは楽チンでございます。
コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る