SSブログ

夏の庭 [tanar's ガーデン]

日に日に暑くなってきましたね~。

今日あたりはまだ涼しいけど、日差しは結構なもんです。

最近、あーちゃんの学校への送り迎えを歩いて行ってるんですが
朝っぱらから結構な日差しで。
まあ、日傘差してるからまだ幾分マシなんですが
行って帰っての往復で30分を一日2回。
大体一日1時間くらい歩く計算です。
週に何回かは普通に一万歩越え。

日々の体調管理するのに、ちょうどいいかもな?
あーちゃんの体力つけるのにもちょうどいいし…って感じで
がんばって歩いてます。
薬の副作用で、最近血圧が上がり気味なので
様子見ながらではありますが。

これ、もうちょっと暑くなったらヤバいですね。
水筒持ち歩かねば(^^;)


さてさて。

我が家の庭もだいぶ夏の装いになってきました。
ちょっと気を抜くと草がボーボー、木もボーボーになるので
マメに手入れをしないといけないんですが
夏場はなかなかそれが追い付きません(^^;)

それはさておき…

この時期、沙羅の花が綺麗に咲きます。
IMG_7673.jpg

一日で花が落ちるので、木の下は花だらけ。
掃き掃除が大変ですが、花が綺麗で癒されます。





ずっと前に、くくちゃんにもらったソサエティガーリック。
IMG_7674.jpg

とっても頑丈で、毎年かわいい花を咲かせてくれます。






ラベンダーは伸びすぎてわさわさ。
IMG_7675.jpg







日日草も綺麗に咲いてます。
IMG_7676.jpg

この人、結構長持ちで、ずっと咲いててくれます。







チェリーセージはだいぶ終わりが近いかな?
IMG_7677.jpg

花がまばらになってきました。







ヤマボウシは、この春大量に花が咲いたので
秋になったらたくさん実がなりそうです。
IMG_7678.jpg

いっぱい採れたらジャムできるかな~。






そして、実家に帰った時に、ばーちゃんにもらった謎の花。
IMG_7668.jpg

「変わった花がいっぱい咲くから植えてみな」って苗の段階で
もらってきたんですが、ほんとに変わった花が咲きました。
見たことない花です。

ばーちゃんも名前は知らないんだそうで…

今、一つだけなので、もうちょっと経ったら
沢山咲くかな?と、心待ちにしています。

それにしても、この花の名前はなんだろう…
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手作り塩こうじ [ちょこっと手作り料理]

6月に入って雨ばっかりですね。

新しい薬を飲み始めて、三週間。
副作用はどの程度血液に出てるのか調べるために
ここ最近は割とマメに病院通いしなくちゃならない日々でした。

…んで、薬は最初飲み始めたころは、若干気持ち悪いのと
喉が詰まる感じ、そしてだるい…って症状があったんですが
最近、気持ち悪いのが軽くなってきたような?
調子落ちると、色々やる気もなくなってくるので
とりあえず、吐き気止めは抗がん剤と一緒に飲んでましたが
最近は吐き気止めなしでも普通に過ごせる感じ。

で、3週間たった血液の状態は、特に数値に問題なし。
これから先、赤血球だの血小板だの下がるパターンもあるらしいので
油断はできませんが、とりあえず輸血しなくてすみそう?

前よりだるくて疲れやすいのは続いてますが
これもちょっとずつ治まってくるといいなあ。


そんなこんなで、特に真新しい派手なネタもないんですが
最近、塩こうじを作りました。

こちら、一日目の塩こうじ。

IMG_7616.jpg

乾燥麴を買ってきて、ばらばらにほぐして
塩と水を入れてまぜまぜ。
これを発酵させたら完成!…っていうお手軽調味料です。
これが、いろんな料理に使えるので、結構便利。



二日目。

IMG_7620.jpg

ちょっと水と馴染んで表情が変わりました。
常温で置いて、一日一回くらいかき混ぜます。



三日目と四日目は写真を撮り忘れ…



こちら五日目。
IMG_7628.jpg

いきなり日数が飛んだので、発酵が進んでますね。
だいぶそれっぽくなってきましたよ。



そして六日目。
IMG_7631.jpg

もう、ほぼ出来てます。
一応一週間から十日程度常温発酵するのが良いらしいので
後一日置きます。



そして七日目。
IMG_7632.jpg

これで、完成です。
味をちょっと見て、甘みを感じるくらいになったらオッケーです。
味に塩気の角を感じるようだったら、もうちょっと置きます。


後は冷蔵庫保存でで1年くらいもつらしい?です。

我が家では、これをお肉につけて焼いたり
漬物にしたり、スープに入れたり、から揚げにしたりします。

から揚げは、以前は塩こうじ使ってなかったんですが
塩こうじレシピに切り替えたら、これがあーちゃんに
めちゃくちゃウケて。
以来、塩こうじから揚げ作るようになりました。

ちょっと前の学校の社会科見学のお弁当は
塩こうじから揚げにしましたが
「お弁当おいしかった~」って言ってもらえました(^^)

…って、その画像はないんかい!って感じですね(笑)
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

最近食べたおやつ [スイーツ大好き♪]

今回は最近食べたおやつ特集です。

こちらはレンチンしたサツマイモ。
IMG_7498.jpg

これをつぶして、バターとお砂糖を混ぜ混ぜして
卵黄を塗って、ゴマをふり、オーブンで焼いたら…


はい、スイートポテトのできあがり。
IMG_7499.jpg

最近、「おしりたんてい」が好きなあーちゃんが
スイートポテト食べてみたいと言うので作りました。

ボリュームがあって、食物繊維も摂れて
おやつにちょうどいいかも?



こちらは、久々に焼いたクッキー。
IMG_7513.jpg

あーちゃんはこのクッキーがめちゃくちゃ好きで
これくらいの量を3人で食べると、その場で全部なくなります。

これ以上量を増やすと食べ過ぎちゃうので、このくらいでいいのかも?


こちらは、先日御岩神社に行った時、近くのお豆腐屋さんで買った
豆腐ドーナツ。
IMG_7537.jpg

もちもちで美味しいです(^^)
ここのお店はお豆腐はもちろん、揚げたての厚揚げもあって
その場でお醤油をつけて食べられます。



こちらは、金砂郷あんぱん。
IMG_7538.jpg


中にはクリームがぎっしり。
IMG_7539.jpg

これは、パパが好きで、時々買う感じです。



お次はヨーグルトアイス。
IMG_7570.jpg

長方形で、見た目のアイス要素ゼロですけども
一応アイスです。
この時期あーちゃんが「アイス食べたい~」ってなるんですが
ちょっとは体に良さそうなやつにしたいなってことで作りました。

…と言っても超簡単。

フリーザーバッグにヨーグルトを入れて
はちみつとイチゴジャムを入れて袋をもみもみ。
それを冷凍庫に入れて固まったら完成。
後は、すこーし外に出してやんわりしたところで
パキパキ割ってお皿に盛り付けます。



それから、こちらがキャラメルポップコーン。
IMG_7572.jpg

最近作ってないな~ってことで、久々に作ったんですが
あーちゃんには「ママ!これ、おいしすぎる!」と大ウケ。
でも、しばらく食べ進めると、食べ過ぎたのか
「飽きたなあ…」だって。えーーっ…(^^;)


ちなみに、分量適当にやったら、作りすぎたので
多すぎる分は普通に塩味にしました。
IMG_7573.jpg

以上、おやつ色々でした。
nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る