手作り塩こうじ [ちょこっと手作り料理]
6月に入って雨ばっかりですね。
新しい薬を飲み始めて、三週間。
副作用はどの程度血液に出てるのか調べるために
ここ最近は割とマメに病院通いしなくちゃならない日々でした。
…んで、薬は最初飲み始めたころは、若干気持ち悪いのと
喉が詰まる感じ、そしてだるい…って症状があったんですが
最近、気持ち悪いのが軽くなってきたような?
調子落ちると、色々やる気もなくなってくるので
とりあえず、吐き気止めは抗がん剤と一緒に飲んでましたが
最近は吐き気止めなしでも普通に過ごせる感じ。
で、3週間たった血液の状態は、特に数値に問題なし。
これから先、赤血球だの血小板だの下がるパターンもあるらしいので
油断はできませんが、とりあえず輸血しなくてすみそう?
前よりだるくて疲れやすいのは続いてますが
これもちょっとずつ治まってくるといいなあ。
そんなこんなで、特に真新しい派手なネタもないんですが
最近、塩こうじを作りました。
こちら、一日目の塩こうじ。
乾燥麴を買ってきて、ばらばらにほぐして
塩と水を入れてまぜまぜ。
これを発酵させたら完成!…っていうお手軽調味料です。
これが、いろんな料理に使えるので、結構便利。
二日目。
ちょっと水と馴染んで表情が変わりました。
常温で置いて、一日一回くらいかき混ぜます。
三日目と四日目は写真を撮り忘れ…
こちら五日目。
いきなり日数が飛んだので、発酵が進んでますね。
だいぶそれっぽくなってきましたよ。
そして六日目。
もう、ほぼ出来てます。
一応一週間から十日程度常温発酵するのが良いらしいので
後一日置きます。
そして七日目。
これで、完成です。
味をちょっと見て、甘みを感じるくらいになったらオッケーです。
味に塩気の角を感じるようだったら、もうちょっと置きます。
後は冷蔵庫保存でで1年くらいもつらしい?です。
我が家では、これをお肉につけて焼いたり
漬物にしたり、スープに入れたり、から揚げにしたりします。
から揚げは、以前は塩こうじ使ってなかったんですが
塩こうじレシピに切り替えたら、これがあーちゃんに
めちゃくちゃウケて。
以来、塩こうじから揚げ作るようになりました。
ちょっと前の学校の社会科見学のお弁当は
塩こうじから揚げにしましたが
「お弁当おいしかった~」って言ってもらえました(^^)
…って、その画像はないんかい!って感じですね(笑)
新しい薬を飲み始めて、三週間。
副作用はどの程度血液に出てるのか調べるために
ここ最近は割とマメに病院通いしなくちゃならない日々でした。
…んで、薬は最初飲み始めたころは、若干気持ち悪いのと
喉が詰まる感じ、そしてだるい…って症状があったんですが
最近、気持ち悪いのが軽くなってきたような?
調子落ちると、色々やる気もなくなってくるので
とりあえず、吐き気止めは抗がん剤と一緒に飲んでましたが
最近は吐き気止めなしでも普通に過ごせる感じ。
で、3週間たった血液の状態は、特に数値に問題なし。
これから先、赤血球だの血小板だの下がるパターンもあるらしいので
油断はできませんが、とりあえず輸血しなくてすみそう?
前よりだるくて疲れやすいのは続いてますが
これもちょっとずつ治まってくるといいなあ。
そんなこんなで、特に真新しい派手なネタもないんですが
最近、塩こうじを作りました。
こちら、一日目の塩こうじ。
乾燥麴を買ってきて、ばらばらにほぐして
塩と水を入れてまぜまぜ。
これを発酵させたら完成!…っていうお手軽調味料です。
これが、いろんな料理に使えるので、結構便利。
二日目。
ちょっと水と馴染んで表情が変わりました。
常温で置いて、一日一回くらいかき混ぜます。
三日目と四日目は写真を撮り忘れ…
こちら五日目。
いきなり日数が飛んだので、発酵が進んでますね。
だいぶそれっぽくなってきましたよ。
そして六日目。
もう、ほぼ出来てます。
一応一週間から十日程度常温発酵するのが良いらしいので
後一日置きます。
そして七日目。
これで、完成です。
味をちょっと見て、甘みを感じるくらいになったらオッケーです。
味に塩気の角を感じるようだったら、もうちょっと置きます。
後は冷蔵庫保存でで1年くらいもつらしい?です。
我が家では、これをお肉につけて焼いたり
漬物にしたり、スープに入れたり、から揚げにしたりします。
から揚げは、以前は塩こうじ使ってなかったんですが
塩こうじレシピに切り替えたら、これがあーちゃんに
めちゃくちゃウケて。
以来、塩こうじから揚げ作るようになりました。
ちょっと前の学校の社会科見学のお弁当は
塩こうじから揚げにしましたが
「お弁当おいしかった~」って言ってもらえました(^^)
…って、その画像はないんかい!って感じですね(笑)
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