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手作り塩こうじ [ちょこっと手作り料理]

6月に入って雨ばっかりですね。

新しい薬を飲み始めて、三週間。
副作用はどの程度血液に出てるのか調べるために
ここ最近は割とマメに病院通いしなくちゃならない日々でした。

…んで、薬は最初飲み始めたころは、若干気持ち悪いのと
喉が詰まる感じ、そしてだるい…って症状があったんですが
最近、気持ち悪いのが軽くなってきたような?
調子落ちると、色々やる気もなくなってくるので
とりあえず、吐き気止めは抗がん剤と一緒に飲んでましたが
最近は吐き気止めなしでも普通に過ごせる感じ。

で、3週間たった血液の状態は、特に数値に問題なし。
これから先、赤血球だの血小板だの下がるパターンもあるらしいので
油断はできませんが、とりあえず輸血しなくてすみそう?

前よりだるくて疲れやすいのは続いてますが
これもちょっとずつ治まってくるといいなあ。


そんなこんなで、特に真新しい派手なネタもないんですが
最近、塩こうじを作りました。

こちら、一日目の塩こうじ。

IMG_7616.jpg

乾燥麴を買ってきて、ばらばらにほぐして
塩と水を入れてまぜまぜ。
これを発酵させたら完成!…っていうお手軽調味料です。
これが、いろんな料理に使えるので、結構便利。



二日目。

IMG_7620.jpg

ちょっと水と馴染んで表情が変わりました。
常温で置いて、一日一回くらいかき混ぜます。



三日目と四日目は写真を撮り忘れ…



こちら五日目。
IMG_7628.jpg

いきなり日数が飛んだので、発酵が進んでますね。
だいぶそれっぽくなってきましたよ。



そして六日目。
IMG_7631.jpg

もう、ほぼ出来てます。
一応一週間から十日程度常温発酵するのが良いらしいので
後一日置きます。



そして七日目。
IMG_7632.jpg

これで、完成です。
味をちょっと見て、甘みを感じるくらいになったらオッケーです。
味に塩気の角を感じるようだったら、もうちょっと置きます。


後は冷蔵庫保存でで1年くらいもつらしい?です。

我が家では、これをお肉につけて焼いたり
漬物にしたり、スープに入れたり、から揚げにしたりします。

から揚げは、以前は塩こうじ使ってなかったんですが
塩こうじレシピに切り替えたら、これがあーちゃんに
めちゃくちゃウケて。
以来、塩こうじから揚げ作るようになりました。

ちょっと前の学校の社会科見学のお弁当は
塩こうじから揚げにしましたが
「お弁当おいしかった~」って言ってもらえました(^^)

…って、その画像はないんかい!って感じですね(笑)
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