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我が家の麻婆豆腐レシピ [お家DEご飯]

こちら、本日の晩ご飯の麻婆豆腐です↓
DSC02082.JPG
我が家ではフライパンごとテーブルにどーんと載せていただきます。
本日はひき肉、ネギをたーっぷり入れてみました。

麻婆豆腐はtanarの大好物。
低カロリーで豆腐の大豆たんぱくをたっぷり取れるし
疲労回復に効果がある豚肉、にんにくも入って体にも良さそう。
加えて作るのが超簡単。
…ということで、我が家では料理に気合いが入らない?休日の夜に
作る確率がが高いですね。

作り方は普通なんですが、一応レシピを載せておきます。

材料:木綿豆腐一丁,にんにく1かけ,生姜1かけ
   豚ひき肉(適当…100~150gくらい?まあお好みで…)
   ネギ(適当…1本くらいでいいと思うけど好きな人は2本くらい?いや2本は多いか…)

調味料A:砂糖大さじ1,味噌大さじ2,醤油大さじ1
     オイスターソース大さじ1,中華だし少々→予め混ぜ合わせておく。

     豆板醤小さじ1,ごま油(お好みで),片栗粉(適量)

①フライパンに油、にんにくと生姜のみじん切りを入れ弱火で加熱。
②油がフツフツしてきたら、豆板醤を加えて混ぜる。
③豚ひき肉を炒め、色が変わったら水200ccを加え煮立たせる。
④さいの目に切った豆腐を加え、煮えたら調味料Aを加える。
⑤みじん切りにしたネギを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑥ごま油を少量入れて軽く混ぜたら完成!

ちなみに…
豆腐を下茹でしておくと型崩れしにくくなり、後から水分が出ないので
より美味しく仕上がります。
…が、作ったら即効で食べてしまうので、まあ水分出る暇もそんなにないよね…と
勝手に決めつけ、下茹では毎度してません。
下茹でなしでも十分おいしくいただけます。

みなさんも、あんまり料理がしたくない休日の夜にどうぞ(笑)
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