今年ももう終わりですね~ [ちょこっと手作り料理]
今年ももう後ちょっとで終わりですね~。
ついこの前お正月迎えたような気がしてたんですが…
1年ってホントあっという間。
みなさんにとってはどんな一年だったでしょうか?
個人的にはいろいろあってあわあわしてるうちに
1年経っちゃったみたいなかんじでしたが…
大変な思いをしてグッタリすることもあったけれど
ありがたいことに、感謝することの方が多い年でした。
来年はさらにバタバタするのかな?
きっとわけわかんなくなってるかもしれない??
なんだか怖いような、でも楽しみなような…(笑)
…そんなこと考えながら、今日は栗きんとん作り。
これ作れば我が家のお正月はOKだったりして…(笑)
ブログに足を運んで下さったみなさま
今年も大変お世話になりましたm(__)m
みなさまにとって、これからの一年が優しい年でありますように…(*^。^*)
ついこの前お正月迎えたような気がしてたんですが…
1年ってホントあっという間。
みなさんにとってはどんな一年だったでしょうか?
個人的にはいろいろあってあわあわしてるうちに
1年経っちゃったみたいなかんじでしたが…
大変な思いをしてグッタリすることもあったけれど
ありがたいことに、感謝することの方が多い年でした。
来年はさらにバタバタするのかな?
きっとわけわかんなくなってるかもしれない??
なんだか怖いような、でも楽しみなような…(笑)
…そんなこと考えながら、今日は栗きんとん作り。
これ作れば我が家のお正月はOKだったりして…(笑)
ブログに足を運んで下さったみなさま
今年も大変お世話になりましたm(__)m
みなさまにとって、これからの一年が優しい年でありますように…(*^。^*)
おしるこ用の餡子 [ちょこっと手作り料理]
今は長距離移動が出来ない身なので…
この年末年始は自宅でのんびり過ごすことになりました。
引っ越してそんなに時間も経ってないので
大掃除も換気扇とエアコンのフィルターくらいやって(tanarがね(笑))
後は窓拭きをざっとやって終了。
そんな中、今日はお正月用の餡子作りをしました。
他にもこの時期は作るものが結構あるので
買っちゃってもいいかな~と思ったんですけどね。
やっぱり買うより作った方がおいしいのと
我が家には餡子をこよなく愛する人物がいるもので…(笑)
なので、餡子だけは手作りです。
小豆を洗って火にかけてコトコト…
皺が取れたところで、一旦ざるにあけて水の中へ。
これでアクを抜きます。
再び火にかけ弱火でコトコト。
豆がつぶれるくらい柔らかくなったら火を止めて
手拭いでギュッと絞ります。
これがね~、熱くて絞るの結構大変なんですよ(笑)
私はしゃもじとか使って適当に絞っちゃってますけどね。
世の中の人はどうやって絞ってるんだろ…?
ここでこしあんなら裏ごしするんですが
私は粒あんの方が好きなのでそのまま鍋へ投入。
砂糖を塩を入れてグツグツ。
ちょっと軟らかいかな?くらいで火を止めるのがコツです。
煮てる段階でちょうどいいかな?ってやつは
冷めると固くなっちゃうので…。
出来た餡子はバットの上に濡れた手拭いを置いてその上へ。
手拭いを被せて乾燥を防いだ状態で冷まします。
これでお正月はおいしいお汁粉が食べられそうです。
我が家の餡子大好き星人も喜んでくれるでしょう。
この年末年始は自宅でのんびり過ごすことになりました。
引っ越してそんなに時間も経ってないので
大掃除も換気扇とエアコンのフィルターくらいやって(tanarがね(笑))
後は窓拭きをざっとやって終了。
そんな中、今日はお正月用の餡子作りをしました。
他にもこの時期は作るものが結構あるので
買っちゃってもいいかな~と思ったんですけどね。
やっぱり買うより作った方がおいしいのと
我が家には餡子をこよなく愛する人物がいるもので…(笑)
なので、餡子だけは手作りです。
小豆を洗って火にかけてコトコト…
皺が取れたところで、一旦ざるにあけて水の中へ。
これでアクを抜きます。
再び火にかけ弱火でコトコト。
豆がつぶれるくらい柔らかくなったら火を止めて
手拭いでギュッと絞ります。
これがね~、熱くて絞るの結構大変なんですよ(笑)
私はしゃもじとか使って適当に絞っちゃってますけどね。
世の中の人はどうやって絞ってるんだろ…?
ここでこしあんなら裏ごしするんですが
私は粒あんの方が好きなのでそのまま鍋へ投入。
砂糖を塩を入れてグツグツ。
ちょっと軟らかいかな?くらいで火を止めるのがコツです。
煮てる段階でちょうどいいかな?ってやつは
冷めると固くなっちゃうので…。
出来た餡子はバットの上に濡れた手拭いを置いてその上へ。
手拭いを被せて乾燥を防いだ状態で冷まします。
これでお正月はおいしいお汁粉が食べられそうです。
我が家の餡子大好き星人も喜んでくれるでしょう。
遅くなっちゃったけど… [ちょこっと手作り料理]
最近、朝早きなので夜寝るのも結構早いんですが
お腹が圧迫されているので、夜中に何度もトイレに起きてるため
おかげで昼間もう眠くて眠くて…(^_^;)
まあ、眠い時に眠れれば一番身体にもいいんですけども
昼間用事が入ってたり、ちょっといろいろやってると
なんだかあっという間に日が暮れて…。
夜パソコンを上げても、ブログをアップする余力が残されていないことも多かったりして
そんなわけで、実は最近ネタを載せずに時間切れで腐らせることもしばしば(^_^;)
…ということで、今回のネタはすっかり旬を過ぎてしまったクリスマスケーキ画像(笑)
まあ、2日後だしギリギリセーフってことで(^_^;)
我が家のクリスマスと言えば、何をするでもないんですが
とりあえず「ケーキを食べる日」。
毎年自宅で作るのが習慣みたいになってるんですが
今年は、長時間の立ち仕事するとお腹が張ってくるから…という理由で
だいぶ手を抜きました。
スポンジケーキを焼かずに買ってきてトッピングするだけ方式です。
だったら最初からケーキ買っちゃえばいいんじゃないの?
…という気もしましたが…
こっちの方が安上がりでサイズが大きいからね(笑)
すでにカットされてる市販のスポンジケーキに生クリームをぬりぬり…
今回は自宅ではあんまり焼かないチョコレートのスポンジにしました。
その上にイチゴを載せて…
残り半分を上にかぶせて生クリームを全面にぬります。
多少いびつでも、どうせ上にクリーム絞っちゃうから気にしない(笑)
で、後はクリーム絞ってイチゴを載せるだけ(*^。^*)
サクサクのフライドチキンを揚げてスープと飲み物つければ
なんとな~く、クリスマスっぽいカンジになりました。
肝心のケーキですが…
さすが市販品とだけあって、フワフワの生地でした。
でも、味は市販品より、自分で焼いた方が意外と自然な味でおいしいみたい?
まあ、固さは毎回ウマイことフワフワにならないんですけどね(^_^;)
今日はこれから病院です。
さてと、そろそろ出かける準備しなきゃ~。
お腹が圧迫されているので、夜中に何度もトイレに起きてるため
おかげで昼間もう眠くて眠くて…(^_^;)
まあ、眠い時に眠れれば一番身体にもいいんですけども
昼間用事が入ってたり、ちょっといろいろやってると
なんだかあっという間に日が暮れて…。
夜パソコンを上げても、ブログをアップする余力が残されていないことも多かったりして
そんなわけで、実は最近ネタを載せずに時間切れで腐らせることもしばしば(^_^;)
…ということで、今回のネタはすっかり旬を過ぎてしまったクリスマスケーキ画像(笑)
まあ、2日後だしギリギリセーフってことで(^_^;)
我が家のクリスマスと言えば、何をするでもないんですが
とりあえず「ケーキを食べる日」。
毎年自宅で作るのが習慣みたいになってるんですが
今年は、長時間の立ち仕事するとお腹が張ってくるから…という理由で
だいぶ手を抜きました。
スポンジケーキを焼かずに買ってきてトッピングするだけ方式です。
だったら最初からケーキ買っちゃえばいいんじゃないの?
…という気もしましたが…
こっちの方が安上がりでサイズが大きいからね(笑)
すでにカットされてる市販のスポンジケーキに生クリームをぬりぬり…
今回は自宅ではあんまり焼かないチョコレートのスポンジにしました。
その上にイチゴを載せて…
残り半分を上にかぶせて生クリームを全面にぬります。
多少いびつでも、どうせ上にクリーム絞っちゃうから気にしない(笑)
で、後はクリーム絞ってイチゴを載せるだけ(*^。^*)
サクサクのフライドチキンを揚げてスープと飲み物つければ
なんとな~く、クリスマスっぽいカンジになりました。
肝心のケーキですが…
さすが市販品とだけあって、フワフワの生地でした。
でも、味は市販品より、自分で焼いた方が意外と自然な味でおいしいみたい?
まあ、固さは毎回ウマイことフワフワにならないんですけどね(^_^;)
今日はこれから病院です。
さてと、そろそろ出かける準備しなきゃ~。
ついに我が家にも…! [ちょこっと手作り料理]
今年の秋から引っ越して新居に住み始めた私ですが
友人のFちゃんも1カ月遅れで新居に引っ越しました。
そして始まったそれぞれの新生活。
先日電話で、新築祝い何が欲しい?という話になり…
お互いに欲しい物がホームベーカリーでした(笑)
とは言え、お互いに欲しいメーカーも違うし
新機種がどんどん出ている中、金額を合わせて買うのはなかなか至難の業。
そんなわけで、お互いに欲しいホームベーカリーを勝手に買って
お祝いは後でお金でやりとりしよう…という、ドライな結論に達しました(笑)
…ということで、昨日ついに我が家に憧れのホームベーカリーがやってきました!
わあ~い(*^。^*)
今までは欲しいな~と思いつつ、アパートが狭すぎて置き場がなくて
買えなかったんです。
それがやっと…ふふふ…ふふふふ…♪
最初なので、とりあえず失敗のない手作りパンキットを買って
昨日の夜のうちに、それをホームベーカリーに投入。
起きたらふっくら焼き立てパンが出来ているという
なんとも夢のような朝を迎えました。
おお~、キッチンがパンの香りだ~!
ちゃんと膨らんでるかな~とドキドキでしたが
バッチリふっくらパンが出来てました。さすが、手作りキットだ。
さわってみると表面がパリッパリ。
カットしてみたら中がフワフワで
上手く切れないという事態が発生しました(^_^;)
薄くなったり分厚くなったり…切るの下手くそすぎですね(笑)
焼き加減、調整の余地があるのかも?
切り方はともかく、パンはフワフワサクサクでおいしかったです。
二人で朝から一斤食べてしまった…ちょっと食べすぎですね(^_^;)
次回は自分で材料揃えてやってみようっと♪
友人のFちゃんも1カ月遅れで新居に引っ越しました。
そして始まったそれぞれの新生活。
先日電話で、新築祝い何が欲しい?という話になり…
お互いに欲しい物がホームベーカリーでした(笑)
とは言え、お互いに欲しいメーカーも違うし
新機種がどんどん出ている中、金額を合わせて買うのはなかなか至難の業。
そんなわけで、お互いに欲しいホームベーカリーを勝手に買って
お祝いは後でお金でやりとりしよう…という、ドライな結論に達しました(笑)
…ということで、昨日ついに我が家に憧れのホームベーカリーがやってきました!
わあ~い(*^。^*)
今までは欲しいな~と思いつつ、アパートが狭すぎて置き場がなくて
買えなかったんです。
それがやっと…ふふふ…ふふふふ…♪
最初なので、とりあえず失敗のない手作りパンキットを買って
昨日の夜のうちに、それをホームベーカリーに投入。
起きたらふっくら焼き立てパンが出来ているという
なんとも夢のような朝を迎えました。
おお~、キッチンがパンの香りだ~!
ちゃんと膨らんでるかな~とドキドキでしたが
バッチリふっくらパンが出来てました。さすが、手作りキットだ。
さわってみると表面がパリッパリ。
カットしてみたら中がフワフワで
上手く切れないという事態が発生しました(^_^;)
薄くなったり分厚くなったり…切るの下手くそすぎですね(笑)
焼き加減、調整の余地があるのかも?
切り方はともかく、パンはフワフワサクサクでおいしかったです。
二人で朝から一斤食べてしまった…ちょっと食べすぎですね(^_^;)
次回は自分で材料揃えてやってみようっと♪
ゆずのマーマレード [ちょこっと手作り料理]
土曜日にゆずをたくさん頂いたので
久々にゆずのマーマレードを作りました。
袋の中からは何とも言えない採れたてゆずのいい香り~(*^。^*)
これはおいしいジャム作らねば!と、テンションが上がります。
何しろ前回作った時に工程ひとつすっ飛ばして
ちょっと苦いジャムになっちゃったもので…(笑)
…ということで?マーマレード作りスタート。
まずは柚子を横半分にカットして、種を取り除いて外の皮と内袋に分類。
いっぱいもらったから分類するのも千切りするのも結構大変でした(^_^;)
外皮は千切りにして塩水に1時間くらい浸します。
その間、内袋の処理。
琺瑯かステンレスの鍋にひたひたの水を入れて
グツグツ10~15分くらい茹でます。
それをミキサーにかけてペースト状にして裏ごしします。
するとこんな感じに…。
塩水に浸しておいた外皮は水を替えて浸した後
たっぷりのお湯で茹でます。
この茹で汁は入浴剤になるようなので、今晩お風呂に入れようっと♪
そして皮の下処理が終わったところでやっと仕上げ作業。
下処理した外皮とペースト状の内袋と砂糖を入れて
火にかけ練り上げていきます。
熱い状態でちょうどいい固さだと冷めた時に固くなるので
ちょっとゆるいかな?くらいで火を止めます。
それを煮沸しておいたビンにた~っぷり入れて…
熱いうちに蓋をして、上下さかさまにします。
こうするとビンの密閉が保たれて、保存が効くようになるんです。
これだけ作れば当分の間は楽しめそう。
とりあえず、今日はヨーグルトに入れようかな♪
久々にゆずのマーマレードを作りました。
袋の中からは何とも言えない採れたてゆずのいい香り~(*^。^*)
これはおいしいジャム作らねば!と、テンションが上がります。
何しろ前回作った時に工程ひとつすっ飛ばして
ちょっと苦いジャムになっちゃったもので…(笑)
…ということで?マーマレード作りスタート。
まずは柚子を横半分にカットして、種を取り除いて外の皮と内袋に分類。
いっぱいもらったから分類するのも千切りするのも結構大変でした(^_^;)
外皮は千切りにして塩水に1時間くらい浸します。
その間、内袋の処理。
琺瑯かステンレスの鍋にひたひたの水を入れて
グツグツ10~15分くらい茹でます。
それをミキサーにかけてペースト状にして裏ごしします。
するとこんな感じに…。
塩水に浸しておいた外皮は水を替えて浸した後
たっぷりのお湯で茹でます。
この茹で汁は入浴剤になるようなので、今晩お風呂に入れようっと♪
そして皮の下処理が終わったところでやっと仕上げ作業。
下処理した外皮とペースト状の内袋と砂糖を入れて
火にかけ練り上げていきます。
熱い状態でちょうどいい固さだと冷めた時に固くなるので
ちょっとゆるいかな?くらいで火を止めます。
それを煮沸しておいたビンにた~っぷり入れて…
熱いうちに蓋をして、上下さかさまにします。
こうするとビンの密閉が保たれて、保存が効くようになるんです。
これだけ作れば当分の間は楽しめそう。
とりあえず、今日はヨーグルトに入れようかな♪
ムカムカのお供に… [ちょこっと手作り料理]
なんだかここのところ、ムカムカが治まらず食欲減退中…。
やたら暑い日が続いてるせいでしょうか。
夏バテなんだかツワリなんだかよくわからないかんじで(両方か?)
ここしばらくちょっとぐったりしてます(^_^;)
さすがにちゃんと栄養摂らないとヤバイよな…ってことで
量は食べられないけど品数だけは増やしてるかんじですが
食べるとムカムカ、お腹空いてもムカムカ、とにかく常にムカムカ…。
そんな時はやっぱりさっぱりしたものが食べたくなるもの。
…ってことで、メロンシャーベットを作ってみました。
カットしたメロンに牛乳、砂糖を加えてミキサーで粉砕。
それを冷凍庫で冷やして、固まりかけたら時々フォークで混ぜて
シャクシャクになったら完成。
シンプルだけどさっぱりしておいしいです。
自分で作ると多少手間でも砂糖の量も調整出来るのがうれしいところ。
でもやっぱり冷たいの食べすぎはマズイので
飲み物くらいは温かいのにしないとなあ…。
やたら暑い日が続いてるせいでしょうか。
夏バテなんだかツワリなんだかよくわからないかんじで(両方か?)
ここしばらくちょっとぐったりしてます(^_^;)
さすがにちゃんと栄養摂らないとヤバイよな…ってことで
量は食べられないけど品数だけは増やしてるかんじですが
食べるとムカムカ、お腹空いてもムカムカ、とにかく常にムカムカ…。
そんな時はやっぱりさっぱりしたものが食べたくなるもの。
…ってことで、メロンシャーベットを作ってみました。
カットしたメロンに牛乳、砂糖を加えてミキサーで粉砕。
それを冷凍庫で冷やして、固まりかけたら時々フォークで混ぜて
シャクシャクになったら完成。
シンプルだけどさっぱりしておいしいです。
自分で作ると多少手間でも砂糖の量も調整出来るのがうれしいところ。
でもやっぱり冷たいの食べすぎはマズイので
飲み物くらいは温かいのにしないとなあ…。
イチゴイチゴ~♪ [ちょこっと手作り料理]
先日、実家から大量にイチゴをもらいました。
もう収穫も終わりの時期なので、母が知り合いの農家さんのところで
格安でイチゴ狩りさせてもらえたらしい??です。
もらったイチゴを見て仰天!
なんじゃこりゃ、ものすごい量!
小っちゃいダンボールとは言え、山になってる~!
イチゴと言えば…妊婦に必要な葉酸が大量に含まれている食品です。
まだちっとも妊婦じゃないけど(笑)一応これからなる予定ってことで…(^_^;)
摂取するにはだいぶ早すぎるような気もするけど
これをいっぱい食べない手はない!
…ということで、しばらく三食イチゴつきという夢のような?生活を送りました。
う~ん、おいし~♪幸せ~(*^。^*)
おそらく数日で1年分くらいのイチゴ食べたんじゃなかろうか?ってなくらい
とにかく食べました(笑)
さすがに全部食べ終わる前に傷んじゃうということで
お約束のイチゴジャムを作りました。
こちらは煮詰める前のイチゴちゃんたち。
あんまり甘すぎない方が好みなので
砂糖はイチゴの30%くらい。
これでも結構甘かったな。次回は20%くらいでいいかな?
出来上がったイチゴジャムはたった2瓶分のみ。
あんなに大量にもらったのに~(@_@;)
さすがにちょっと生で食べすぎたかも?
もう収穫も終わりの時期なので、母が知り合いの農家さんのところで
格安でイチゴ狩りさせてもらえたらしい??です。
もらったイチゴを見て仰天!
なんじゃこりゃ、ものすごい量!
小っちゃいダンボールとは言え、山になってる~!
イチゴと言えば…妊婦に必要な葉酸が大量に含まれている食品です。
まだちっとも妊婦じゃないけど(笑)一応これからなる予定ってことで…(^_^;)
摂取するにはだいぶ早すぎるような気もするけど
これをいっぱい食べない手はない!
…ということで、しばらく三食イチゴつきという夢のような?生活を送りました。
う~ん、おいし~♪幸せ~(*^。^*)
おそらく数日で1年分くらいのイチゴ食べたんじゃなかろうか?ってなくらい
とにかく食べました(笑)
さすがに全部食べ終わる前に傷んじゃうということで
お約束のイチゴジャムを作りました。
こちらは煮詰める前のイチゴちゃんたち。
あんまり甘すぎない方が好みなので
砂糖はイチゴの30%くらい。
これでも結構甘かったな。次回は20%くらいでいいかな?
出来上がったイチゴジャムはたった2瓶分のみ。
あんなに大量にもらったのに~(@_@;)
さすがにちょっと生で食べすぎたかも?
かぼちゃのケーキ♪ [ちょこっと手作り料理]
冷凍庫の整理をしてたら、裏ごししたかぼちゃが残ってたので
久々にかぼちゃケーキを焼いてみました。
このかぼちゃ、前に安いのを買って四分の一は煮つけにしたんですが
恐ろしくまずいハズレかぼちゃだったので、残りを全部裏ごししました。
プリンとかスープとか作って消費して、さらに残ったものを冷凍保存。
今回、娑婆に出てきてケーキにヘンシンしました(*^。^*)
バターを練って砂糖を入れて、卵、ラム酒を入れて、ふるった小麦粉、かぼちゃを混ぜて…
ちょうどクリープを買った時になぜかついてきたアーモンドとアザランを上にまぶして…
170度のオーブンで30分加熱して…
うん、お金かかってない割にはなかなか立派なケーキになったじゃないの(笑)
…ってことで、なんだか三連続で節約レシピネタになってしまいました(^_^;)
久々にかぼちゃケーキを焼いてみました。
このかぼちゃ、前に安いのを買って四分の一は煮つけにしたんですが
恐ろしくまずいハズレかぼちゃだったので、残りを全部裏ごししました。
プリンとかスープとか作って消費して、さらに残ったものを冷凍保存。
今回、娑婆に出てきてケーキにヘンシンしました(*^。^*)
バターを練って砂糖を入れて、卵、ラム酒を入れて、ふるった小麦粉、かぼちゃを混ぜて…
ちょうどクリープを買った時になぜかついてきたアーモンドとアザランを上にまぶして…
170度のオーブンで30分加熱して…
うん、お金かかってない割にはなかなか立派なケーキになったじゃないの(笑)
…ってことで、なんだか三連続で節約レシピネタになってしまいました(^_^;)
手作りコンデンスミルク [ちょこっと手作り料理]
昨日は…
ひなたねっと仲間のきょっぺさんから教えて頂いた
コンデンスミルクを作りました。
実は一昨日もコンデンスミルク作ろうとしたんですが
弱火で煮詰めてる最中にその場を離れ、ちょっとだけのつもりが
そのまま鍋をかけていたことを忘れるという大失態をしてしまい…
その結果、鍋底が焦げ付いてまっくろになるという事件が発生…(^_^;)
辛うじて救出した上の方のコンデンスミルクもどきは
すっかり固くなってしまい…
全くなめらかさのない生キャラメルのような…??
なんとも不思議な食感の謎のスイーツが完成しました(笑)
そのリベンジを果たすため…
今度は鍋の前からは一時も離れませんでしたよ。
牛乳250CCと砂糖45gを琺瑯鍋に入れて
弱火でコトコトしながら、ゆっくりじっくり
ミルクが煮詰まるのを待ちました。
その結果、今度はバッチリ(*^。^*)
牛乳の風味豊かなコンデンスミルクになりました。
今朝はイチゴにかけて食べましたが、めっちゃおいしかった~!
ついでにコーヒーにも入れて飲んでみましたが
こってりしたコーヒーになりました。
ブラックで飲む方にはお勧めできないかもしれませんが
基本カフェオレ好きな私はご満悦。
ちょっとクセになりそう♪
ひなたねっと仲間のきょっぺさんから教えて頂いた
コンデンスミルクを作りました。
実は一昨日もコンデンスミルク作ろうとしたんですが
弱火で煮詰めてる最中にその場を離れ、ちょっとだけのつもりが
そのまま鍋をかけていたことを忘れるという大失態をしてしまい…
その結果、鍋底が焦げ付いてまっくろになるという事件が発生…(^_^;)
辛うじて救出した上の方のコンデンスミルクもどきは
すっかり固くなってしまい…
全くなめらかさのない生キャラメルのような…??
なんとも不思議な食感の謎のスイーツが完成しました(笑)
そのリベンジを果たすため…
今度は鍋の前からは一時も離れませんでしたよ。
牛乳250CCと砂糖45gを琺瑯鍋に入れて
弱火でコトコトしながら、ゆっくりじっくり
ミルクが煮詰まるのを待ちました。
その結果、今度はバッチリ(*^。^*)
牛乳の風味豊かなコンデンスミルクになりました。
今朝はイチゴにかけて食べましたが、めっちゃおいしかった~!
ついでにコーヒーにも入れて飲んでみましたが
こってりしたコーヒーになりました。
ブラックで飲む方にはお勧めできないかもしれませんが
基本カフェオレ好きな私はご満悦。
ちょっとクセになりそう♪
今年もケーキの日がやってきた! [ちょこっと手作り料理]
今年もケーキの日(クリスマス)がやってきたということで…
恒例のケーキ作りをしました。
去年のケーキの日には、シフォンケーキを焼いて
リースっぽくデコレーションする予定だったのが
↓結果全くリースに見えやしないケーキが出来上がったので…
(http://atelier-yucky.blog.so-net.ne.jp/2011-12-26)
今年は大人しくショートケーキにしました。
スポンジは頑張って泡立てた結果、まずまずのふくらみ具合。
半分にカットして生クリームをたっぷり載せて
スライスしたイチゴをたっぷり♪
生クリームをたっぷりコーティング。
表面が多少?でこぼこしてるのも、まあ…
手作りの良さってことにしましょう(笑)
絞り袋でドレープを作った後は
これでもかとイチゴをたっぷり載せて完成~♪
自分で作るとイチゴを贅沢に使えるのがうれしいところ(*^。^*)
買ってくるとこうはいかないですからね。
この日は「一年に一度だけだから…」という
ケーキいっぱい食べるための言い訳も成立するので
ケーキは四分の一カットずつ、思う存分頂きました。
味はおいしく出来ましたが…
ちょっとスポンジに滑らかさが足りないかな~?
泡立てすぎたのか、粉が上手く混ざりきってないのか…
う~ん、ケーキってムズカシイな~。
よし、来年リベンジしよう!
ブツブツ言いながらも、あっという間に完食しました(笑)
恒例のケーキ作りをしました。
去年のケーキの日には、シフォンケーキを焼いて
リースっぽくデコレーションする予定だったのが
↓結果全くリースに見えやしないケーキが出来上がったので…
(http://atelier-yucky.blog.so-net.ne.jp/2011-12-26)
今年は大人しくショートケーキにしました。
スポンジは頑張って泡立てた結果、まずまずのふくらみ具合。
半分にカットして生クリームをたっぷり載せて
スライスしたイチゴをたっぷり♪
生クリームをたっぷりコーティング。
表面が多少?でこぼこしてるのも、まあ…
手作りの良さってことにしましょう(笑)
絞り袋でドレープを作った後は
これでもかとイチゴをたっぷり載せて完成~♪
自分で作るとイチゴを贅沢に使えるのがうれしいところ(*^。^*)
買ってくるとこうはいかないですからね。
この日は「一年に一度だけだから…」という
ケーキいっぱい食べるための言い訳も成立するので
ケーキは四分の一カットずつ、思う存分頂きました。
味はおいしく出来ましたが…
ちょっとスポンジに滑らかさが足りないかな~?
泡立てすぎたのか、粉が上手く混ざりきってないのか…
う~ん、ケーキってムズカシイな~。
よし、来年リベンジしよう!
ブツブツ言いながらも、あっという間に完食しました(笑)