SSブログ

手作りコンデンスミルク [ちょこっと手作り料理]

昨日は…
ひなたねっと仲間のきょっぺさんから教えて頂いた
コンデンスミルクを作りました。


実は一昨日もコンデンスミルク作ろうとしたんですが
弱火で煮詰めてる最中にその場を離れ、ちょっとだけのつもりが
そのまま鍋をかけていたことを忘れるという大失態をしてしまい…
その結果、鍋底が焦げ付いてまっくろになるという事件が発生…(^_^;)

辛うじて救出した上の方のコンデンスミルクもどきは
すっかり固くなってしまい…
全くなめらかさのない生キャラメルのような…??
なんとも不思議な食感の謎のスイーツが完成しました(笑)

そのリベンジを果たすため…

今度は鍋の前からは一時も離れませんでしたよ。
牛乳250CCと砂糖45gを琺瑯鍋に入れて
弱火でコトコトしながら、ゆっくりじっくり
ミルクが煮詰まるのを待ちました。
DSC03735.jpg



その結果、今度はバッチリ(*^。^*)



牛乳の風味豊かなコンデンスミルクになりました。
DSC03739.jpg

今朝はイチゴにかけて食べましたが、めっちゃおいしかった~!


ついでにコーヒーにも入れて飲んでみましたが
こってりしたコーヒーになりました。
ブラックで飲む方にはお勧めできないかもしれませんが
基本カフェオレ好きな私はご満悦。

ちょっとクセになりそう♪
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 2

明白

コンデンスミルクって、自分で作れたんですねー(。・ω・。)
コーヒーに入れるの、やってみたいです。
by 明白 (2013-02-23 10:33) 

yucky

明白さん
そうなんですよ。私も今まで自分で作るっていう
発想がありませんでした(笑)
火にかけて見張る時間を惜しまなければ
おいしいコンデンスミルクができますよ~(*^。^*)
by yucky (2013-02-25 17:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

メッセージを送る