手作りコンデンスミルク [ちょこっと手作り料理]
昨日は…
ひなたねっと仲間のきょっぺさんから教えて頂いた
コンデンスミルクを作りました。
実は一昨日もコンデンスミルク作ろうとしたんですが
弱火で煮詰めてる最中にその場を離れ、ちょっとだけのつもりが
そのまま鍋をかけていたことを忘れるという大失態をしてしまい…
その結果、鍋底が焦げ付いてまっくろになるという事件が発生…(^_^;)
辛うじて救出した上の方のコンデンスミルクもどきは
すっかり固くなってしまい…
全くなめらかさのない生キャラメルのような…??
なんとも不思議な食感の謎のスイーツが完成しました(笑)
そのリベンジを果たすため…
今度は鍋の前からは一時も離れませんでしたよ。
牛乳250CCと砂糖45gを琺瑯鍋に入れて
弱火でコトコトしながら、ゆっくりじっくり
ミルクが煮詰まるのを待ちました。
その結果、今度はバッチリ(*^。^*)
牛乳の風味豊かなコンデンスミルクになりました。
今朝はイチゴにかけて食べましたが、めっちゃおいしかった~!
ついでにコーヒーにも入れて飲んでみましたが
こってりしたコーヒーになりました。
ブラックで飲む方にはお勧めできないかもしれませんが
基本カフェオレ好きな私はご満悦。
ちょっとクセになりそう♪
ひなたねっと仲間のきょっぺさんから教えて頂いた
コンデンスミルクを作りました。
実は一昨日もコンデンスミルク作ろうとしたんですが
弱火で煮詰めてる最中にその場を離れ、ちょっとだけのつもりが
そのまま鍋をかけていたことを忘れるという大失態をしてしまい…
その結果、鍋底が焦げ付いてまっくろになるという事件が発生…(^_^;)
辛うじて救出した上の方のコンデンスミルクもどきは
すっかり固くなってしまい…
全くなめらかさのない生キャラメルのような…??
なんとも不思議な食感の謎のスイーツが完成しました(笑)
そのリベンジを果たすため…
今度は鍋の前からは一時も離れませんでしたよ。
牛乳250CCと砂糖45gを琺瑯鍋に入れて
弱火でコトコトしながら、ゆっくりじっくり
ミルクが煮詰まるのを待ちました。
その結果、今度はバッチリ(*^。^*)
牛乳の風味豊かなコンデンスミルクになりました。
今朝はイチゴにかけて食べましたが、めっちゃおいしかった~!
ついでにコーヒーにも入れて飲んでみましたが
こってりしたコーヒーになりました。
ブラックで飲む方にはお勧めできないかもしれませんが
基本カフェオレ好きな私はご満悦。
ちょっとクセになりそう♪
コンデンスミルクって、自分で作れたんですねー(。・ω・。)
コーヒーに入れるの、やってみたいです。
by 明白 (2013-02-23 10:33)
明白さん
そうなんですよ。私も今まで自分で作るっていう
発想がありませんでした(笑)
火にかけて見張る時間を惜しまなければ
おいしいコンデンスミルクができますよ~(*^。^*)
by yucky (2013-02-25 17:52)