SSブログ

手作りスパイスカレー [お家DEご飯]

またまたカレーネタです。

あーちゃん用に子供でも辛くないおいしいカレーを…ってことで
今回は真面目にスパイスを買って調理しました。

前回のスープカレーは、粉末カレー粉を使って作ったので
辛くなっちゃって。
カレー粉って、すでにミックススパイスになっているので
辛味成分が最初から入っちゃってるので
どうしても辛くなっちゃうのです。
量を減らすとスパイスが足りないし、入れ過ぎると辛いし…

例えば、我が家にあるS&Bの粉末カレーパウダーに
何のスパイスが入ってるのか原材料名を見てみると…

ターメリック、コリアンダー、クミン
フェネグリーク(初めて聞いた名前だな(^^;))
こしょう、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料。


その他香辛料ってのが何かはわかりませんが
この中の辛味成分は、たぶんこしょうと赤唐辛子。
これが辛さの元ですね。
まあ、カレーが辛いのは当たり前っちゃ当たり前なんですが
スパイスの調合次第で辛くないカレーも作れるらしいということで…

…で、本読んで調べました。
とりあえず、ベースになるコリアンダー、クミン、ターメリックがあれば
辛くないけど美味しいカレーが出来るってことらしいので
今回は辛味成分を入れずに、この3つのスパイスで作ってみました。

ニンニクとショウガと玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒めて
トマトを入れて炒めてペースト状にして
スパイスを入れて、塩を入れて、肉を入れて
ヨーグルトを入れて、最後にコトコト煮込んで…

…って作っていくんですが、思ってた以上に簡単。
でもって、作りながら色が変わっていく工程がめっちゃ楽しい♪
そして、作ってる間中とにかくいい香りなのです。

IMG_4153.jpg

そして完成したのがこちら。


アップにしてみました。

IMG_4154.jpg

見た目、あんまりおいしそうに見えませんね(笑)
写真では伝わりませんが、香りがとにかく最高です。

そして問題のお味。

う…うっま…!!
なにこれ、私天才?!

また大げさに言ってるな、とか思わないでくださいね(笑)
ホントにおいしくできたのです。

その証拠に
「ママ!どうしてこれ、こんなにおいしいの?」
って言いながら、あーちゃんはバックバク食べてました。
良かった良かった、うまくいった(^^)
そして、何がいいって、食べた後に胃が重たくならないんです。

辛味なしで十分美味しくできましたが…
さらなる味変を目指して、次回はホールスパイス入れてみようかな?
…と画策中。
ほんの少しならチリパウダー入れてみてもいいかも?

なんだか、カレーの沼?にハマりそうです。
nice!(8)  コメント(2) 
メッセージを送る