食べたものを並べてみた [ちょこっと手作り料理]
最近、定期的に入退院を繰り返しているわけですが
抗がん剤投与後は必ず味覚障害が出るので
何を食べても、ちっとも美味しく感じられない時期がやって来ます。
食欲がある時期とない時期が、交互にやってきてる感じ?
食欲がない時期から、食欲が出てくる時期が来ると
食べられることが、とても幸せに感じます。
テンション爆上がりです。
やはり食べられない時期はそれなりにつらいので
食欲出てきたら何を作って食べようかな~♪
みたいな妄想をして乗り切ります。
今回は、たまたま撮った画像で、食べたものを振り返ってみます。
食べたくなるのは、味の濃いハッキリした味付けのものが多いかな?
出汁が効いてるのも食べたくなります。
味の濃いもの代表格は、やっぱりカレーですね。
あーちゃんもパパも好きで作るの簡単なので
カレーは定期的に食べてますね。
玉ねぎをじっくり炒めると、甘みとコクがでていい感じ。
しかし、ちっとも美味しそうに見えないな(^^;)
これ、アップで撮る方がいいんですかね。
上空から撮るからパッとしないのか…?
こちらは、初めて作ったチキンファヒータ。
アボカドディップと一緒にトルティーヤで巻いて食べます。
入院中に、昔食べたメキシコ料理屋さんの記憶が蘇り…
これは退院したら絶対食べてやろうと決心して(大げさ)
レシピ検索して作りました。
これはあーちゃんにも好評でした(^^)
手巻き寿司同様、その場で巻いて食べる、みたいな感じが
パーティーっぽくて楽しいみたいです。
こちらはロコモコ。
これも、入院中に食べたい妄想で作りました。
これ絶対、サラダと一緒に盛り付けた方が見栄えがしますが
写真撮影すること考えず作ってるので、こんな惨状(^^;)
撮影時、ハンバーグ見せた方が見栄えがしますね。
グレービーソースが予想以上に重たかったので
我が家の場合、普通にトマトケチャップとソースで
ハンバーグソース作ればいいのかも?
こちらは、チーズフォンデュ。
…って、チーズが見えてないやんけ。
あーちゃんの手しか写ってませんね~。
そしてマグロ丼。
こちらもあーちゃんの大好物。
こどもってマグロ好きですよね。
なんか、あーちゃんが好きなものばっかり作ってますね。
毎度おなじみのお好み焼き。
お好み焼きはね~、私の場合、入院してる時に
必ず食べたくなるものの代表格です。
このソースとマヨネーズの組み合わせが恋しくなるらしい。
退院するたびに作っていると言っても過言ではないです。
こちらは、タコライス。
なんだろ、メニューがメキシコだの、ハワイだの…
脳内妄想がそっちに行ってる感じですね。
そして再びのお好み焼き。
また作ってるし。
これは、すき焼きのアップ画像。
アップにすると美味しそうに見えるんじゃないかと
思いましたが、こうして見るとそうでもありませんね(笑)
この時は、親戚にお取り寄せカタログもらったので
宮崎牛をお取り寄せして作りました。
めっちゃうまかった~。
そして、また出た。お好み焼きパート3です。
この半年で、一体何回焼いたことやら…
こちらは、チーズタッカルビ。
この時は、手をかけずに、市販のタレを使いましたが
むっちゃ辛すぎて、あーちゃんには大不評。
「なんでこんな辛いの食べさせるんだよ~」
…と、一口食べるごとに、ブチ切れてました(^^;)
大人が食べても辛かった。味は悪くないんだけど。
次回やる時には、自力でタレ作った方が良さそうです。
こうして見ると、思ったより画像が残ってなかったなあ。
食べ物を目の前にすると、撮影忘れるんですよね。
抗がん剤投与後は必ず味覚障害が出るので
何を食べても、ちっとも美味しく感じられない時期がやって来ます。
食欲がある時期とない時期が、交互にやってきてる感じ?
食欲がない時期から、食欲が出てくる時期が来ると
食べられることが、とても幸せに感じます。
テンション爆上がりです。
やはり食べられない時期はそれなりにつらいので
食欲出てきたら何を作って食べようかな~♪
みたいな妄想をして乗り切ります。
今回は、たまたま撮った画像で、食べたものを振り返ってみます。
食べたくなるのは、味の濃いハッキリした味付けのものが多いかな?
出汁が効いてるのも食べたくなります。
味の濃いもの代表格は、やっぱりカレーですね。
あーちゃんもパパも好きで作るの簡単なので
カレーは定期的に食べてますね。
玉ねぎをじっくり炒めると、甘みとコクがでていい感じ。
しかし、ちっとも美味しそうに見えないな(^^;)
これ、アップで撮る方がいいんですかね。
上空から撮るからパッとしないのか…?
こちらは、初めて作ったチキンファヒータ。
アボカドディップと一緒にトルティーヤで巻いて食べます。
入院中に、昔食べたメキシコ料理屋さんの記憶が蘇り…
これは退院したら絶対食べてやろうと決心して(大げさ)
レシピ検索して作りました。
これはあーちゃんにも好評でした(^^)
手巻き寿司同様、その場で巻いて食べる、みたいな感じが
パーティーっぽくて楽しいみたいです。
こちらはロコモコ。
これも、入院中に食べたい妄想で作りました。
これ絶対、サラダと一緒に盛り付けた方が見栄えがしますが
写真撮影すること考えず作ってるので、こんな惨状(^^;)
撮影時、ハンバーグ見せた方が見栄えがしますね。
グレービーソースが予想以上に重たかったので
我が家の場合、普通にトマトケチャップとソースで
ハンバーグソース作ればいいのかも?
こちらは、チーズフォンデュ。
…って、チーズが見えてないやんけ。
あーちゃんの手しか写ってませんね~。
そしてマグロ丼。
こちらもあーちゃんの大好物。
こどもってマグロ好きですよね。
なんか、あーちゃんが好きなものばっかり作ってますね。
毎度おなじみのお好み焼き。
お好み焼きはね~、私の場合、入院してる時に
必ず食べたくなるものの代表格です。
このソースとマヨネーズの組み合わせが恋しくなるらしい。
退院するたびに作っていると言っても過言ではないです。
こちらは、タコライス。
なんだろ、メニューがメキシコだの、ハワイだの…
脳内妄想がそっちに行ってる感じですね。
そして再びのお好み焼き。
また作ってるし。
これは、すき焼きのアップ画像。
アップにすると美味しそうに見えるんじゃないかと
思いましたが、こうして見るとそうでもありませんね(笑)
この時は、親戚にお取り寄せカタログもらったので
宮崎牛をお取り寄せして作りました。
めっちゃうまかった~。
そして、また出た。お好み焼きパート3です。
この半年で、一体何回焼いたことやら…
こちらは、チーズタッカルビ。
この時は、手をかけずに、市販のタレを使いましたが
むっちゃ辛すぎて、あーちゃんには大不評。
「なんでこんな辛いの食べさせるんだよ~」
…と、一口食べるごとに、ブチ切れてました(^^;)
大人が食べても辛かった。味は悪くないんだけど。
次回やる時には、自力でタレ作った方が良さそうです。
こうして見ると、思ったより画像が残ってなかったなあ。
食べ物を目の前にすると、撮影忘れるんですよね。