かき氷のシロップを… [ちょこっと手作り料理]
今年の夏はかなり暑かったので
あーたんのリクエストで何回もかき氷をやりましたが
未だ冷蔵庫に眠っているのが、このかき氷のシロップ。
どうやら開封後は冷蔵保存で半年くらいは持つらしい?けれど
さすがに来年は使いたくないし…でも、ただ捨てるのももったいないし…。
何か作れないかな?…ということで
今回は、あーたんの好物のグミを作ってみました。
材料は
ゼラチン5g
水…大さじ1
シロップ…大さじ2
これを耐熱容器に入れてレンジにかけてよく溶かし
型に流して冷蔵庫で30分固めるだけ。
思い立って作ったので、型がなくて…(^^;)
とりあえず間に合わせのアルミカップで固めてみました。
型から外すとこんなかんじ。
なんだか見た目もこんなんだし
作ってるかんじも…料理というより、理科の実験してる気分(^^;)
でも、あーたんにあげたら大好評で
「あーたん、これ好き!」と言いながらパクパク。
要するにジャンクな味が好きなんだな…家の娘(笑)
好評だったし、まだまだシロップ残ってるので
近所の100円ショップでシリコン型を買ってきました。
なんと、売り場で型を探してたらグミ専用の型を発見!
え?何?こんな専用品が100円ショップにあるほど
グミ作りってメジャーなのか?!…と、ちょっとビックリ。
メロンシロップも余ってたので、メロン味も。
型に入れるとこんなかわいい仕上がりに(^^)
これだとだいぶグミっぽい。
こちらは再びいちごバージョン。
何回か作りましたが、シロップまだまだあります(^^;)
次はゼリーか、いちごミルクプリンとかかな?
あーたんのリクエストで何回もかき氷をやりましたが
未だ冷蔵庫に眠っているのが、このかき氷のシロップ。
どうやら開封後は冷蔵保存で半年くらいは持つらしい?けれど
さすがに来年は使いたくないし…でも、ただ捨てるのももったいないし…。
何か作れないかな?…ということで
今回は、あーたんの好物のグミを作ってみました。
材料は
ゼラチン5g
水…大さじ1
シロップ…大さじ2
これを耐熱容器に入れてレンジにかけてよく溶かし
型に流して冷蔵庫で30分固めるだけ。
思い立って作ったので、型がなくて…(^^;)
とりあえず間に合わせのアルミカップで固めてみました。
型から外すとこんなかんじ。
なんだか見た目もこんなんだし
作ってるかんじも…料理というより、理科の実験してる気分(^^;)
でも、あーたんにあげたら大好評で
「あーたん、これ好き!」と言いながらパクパク。
要するにジャンクな味が好きなんだな…家の娘(笑)
好評だったし、まだまだシロップ残ってるので
近所の100円ショップでシリコン型を買ってきました。
なんと、売り場で型を探してたらグミ専用の型を発見!
え?何?こんな専用品が100円ショップにあるほど
グミ作りってメジャーなのか?!…と、ちょっとビックリ。
メロンシロップも余ってたので、メロン味も。
型に入れるとこんなかわいい仕上がりに(^^)
これだとだいぶグミっぽい。
こちらは再びいちごバージョン。
何回か作りましたが、シロップまだまだあります(^^;)
次はゼリーか、いちごミルクプリンとかかな?