秋の庭の収穫 [ちょこっと手作り料理]
またしても、すっかり更新が滞ってしまいました。
まあ、いつものことと言えばそうなんですが
実は最近更新がなかなかできない原因(言い訳?)があって…
何かと言うと、最近愛用のパソ子がめちゃくちゃ鈍くなり
動きがもっさりになってしまって。
稼働が遅すぎて、一回一回立ち上げるのが超絶めんどくさい…という(^^;)
何しろもう10年以上使ってますからね…
USBなんて3.0対応してなくて、2.0です。
そりゃあもっさりしてるはずだよ。
そろそろ新しいパソ子が欲しいなあ。
でも高いんだよなあ。中古でいいの探そうかなあ。
…と、日々考えております。
さてさて。
それはさておき…話は変わりますが…
今年は、我が家のシンボルツリーのヤマボウシが
大量に実をつけております。
木は植えてから10年くらい経過しているんですが
だいぶサイズが大きくなり、春先に沢山花をつけました。
そして、今、赤い実が次から次へと下に落下しております。
おかげで毎日の庭掃除が欠かせません。
落下すると、虫がついたり、すぐに傷んでしまうので
せっかく沢山実が生ってるんだから…ってことで
枝や木を揺すったり叩いたりして自主的に落下させ
収穫してみました。
すぐにかごいっぱいになりましたが、これは一部。
まだまだ、これから落ちる実がたくさん木についてます。
実の大きさはサクランボくらい。
食べられますが、種が大量に入っていて皮はとげとげ。
味は甘く、例えるならマンゴーに似てる食感?
でも、そのまま食べるのは難しいかんじ。
…ということで、砂糖と一緒に煮詰めてジャムに。
裏ごししないといけないんですが
重労働に疲れ果てて、パパと交代してもらいました(^^;)
そして、やーっと出来上がったジャムは…
ちょっと煮詰め過ぎたのか、固くなっちゃいました(^^;)
味は甘くておいしいので、ヨーグルト用に。
調べてみると、ヤマボウシは色々効能があるらしいので
(なんだか忘れたけど)
次はもうちょっとレベルを上げて、美味しいの作りたいです。
ちなみに、あーちゃんが生まれた時に市にもらった記念樹の
ハナモモも、今年はたくさん実をつけました。
で、こちらもジャムに。
今年はナツハゼも大量。
こちら、アントシアニンが目にいいらしいので
シロップにしました。
シロップが溶けだして来たら、煮沸して
炭酸割りして飲みます。
そういえば…
庭のハナモモをテーマにあーちゃんを描いたF30号絵画が
あったのを思い出しました。
えーと、当時2歳とか…それくらい。
こうして見ると、あーちゃんも庭の木も
ずいぶん大きくなったもんです。
まあ、いつものことと言えばそうなんですが
実は最近更新がなかなかできない原因(言い訳?)があって…
何かと言うと、最近愛用のパソ子がめちゃくちゃ鈍くなり
動きがもっさりになってしまって。
稼働が遅すぎて、一回一回立ち上げるのが超絶めんどくさい…という(^^;)
何しろもう10年以上使ってますからね…
USBなんて3.0対応してなくて、2.0です。
そりゃあもっさりしてるはずだよ。
そろそろ新しいパソ子が欲しいなあ。
でも高いんだよなあ。中古でいいの探そうかなあ。
…と、日々考えております。
さてさて。
それはさておき…話は変わりますが…
今年は、我が家のシンボルツリーのヤマボウシが
大量に実をつけております。
木は植えてから10年くらい経過しているんですが
だいぶサイズが大きくなり、春先に沢山花をつけました。
そして、今、赤い実が次から次へと下に落下しております。
おかげで毎日の庭掃除が欠かせません。
落下すると、虫がついたり、すぐに傷んでしまうので
せっかく沢山実が生ってるんだから…ってことで
枝や木を揺すったり叩いたりして自主的に落下させ
収穫してみました。
すぐにかごいっぱいになりましたが、これは一部。
まだまだ、これから落ちる実がたくさん木についてます。
実の大きさはサクランボくらい。
食べられますが、種が大量に入っていて皮はとげとげ。
味は甘く、例えるならマンゴーに似てる食感?
でも、そのまま食べるのは難しいかんじ。
…ということで、砂糖と一緒に煮詰めてジャムに。
裏ごししないといけないんですが
重労働に疲れ果てて、パパと交代してもらいました(^^;)
そして、やーっと出来上がったジャムは…
ちょっと煮詰め過ぎたのか、固くなっちゃいました(^^;)
味は甘くておいしいので、ヨーグルト用に。
調べてみると、ヤマボウシは色々効能があるらしいので
(なんだか忘れたけど)
次はもうちょっとレベルを上げて、美味しいの作りたいです。
ちなみに、あーちゃんが生まれた時に市にもらった記念樹の
ハナモモも、今年はたくさん実をつけました。
で、こちらもジャムに。
今年はナツハゼも大量。
こちら、アントシアニンが目にいいらしいので
シロップにしました。
シロップが溶けだして来たら、煮沸して
炭酸割りして飲みます。
そういえば…
庭のハナモモをテーマにあーちゃんを描いたF30号絵画が
あったのを思い出しました。
えーと、当時2歳とか…それくらい。
こうして見ると、あーちゃんも庭の木も
ずいぶん大きくなったもんです。
うちにも、自宅前に大きなヤマボウシがあるよ。
春は緑の葉が綺麗で、その後白い花が満開になって秋には実をつけて。
季節ごとに楽しませてくれるよね(╹◡╹)
しかし、うちも最近は実がたくさん落ちて大変〜
ヤマボウシの実が食べれるとは知らなかったよ
by みーたんママ (2023-09-23 20:25)
みーたんママ
ヤマボウシは季節ごとの木の変化も綺麗だけど
実が大量に落ちると大変だよね。
家も、ここ最近になって実がたくさん生るようになってきたので
台風とか雨とか来た後は掃除が大変です。
せっかく甘い実なので、ジャムくらい作らないと…って
やってみたけど、なかなか裏ごしが大変です(^^;)
by yucky (2023-09-25 14:05)