チョコバナナパウンドケーキ [スイーツ大好き♪]
チョコバナナのパウンドケーキを焼いてみました。
一体いつぶりのケーキかなあ?
なんか型から外すの失敗して右側崩れてますが
まあ、味には影響してませんので…(^_^;)
ホットケーキミックスを使ったのでかなり簡単。
面倒なことが嫌いな方におススメです。
混ぜるだけなので、特にコツはいらないかも?
材料は…
バター30g
砂糖30g
卵1個
バナナ1本
チョコチップ(お好みで適量)
ホットケーキミックス150g
予めオーブンを180度で予熱しておきます。
その間材料をまぜまぜ。
バターを柔らかくして泡だて器で混ぜ混ぜ。
砂糖を擦りまぜて、もったりするまでグルグル。
卵を数回に分けていれてグルグル。
フォークでつぶしておいたバナナを入れて混ぜて…
ホットケーキミックスを入れてヘラでサックリ混ぜる。
最後にチョコチップを混ぜて…
バターを塗ってクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ
まずは180度のオーブンで20分。
それから170度に温度を下げて15分。
(まあ、この辺の時間はレンジの機種によって調整ですかね)
竹ぐしを指して何もくっついてこなければOKです。
味は結構濃厚で私好み。こってりでおいしかったです。
…が、あーたんには不評。あんまり食べてもらえなかったなあ…(^_^;)
味が複雑すぎなのかな…。
チョコレートもまだ単独であげたことはないので抵抗あるのかも?
バナナ好きだからいいと思ったんだけど
案外ちっちゃい子は単純な味の方がいいのかもしれません?
バナナが思ったよりも甘かったので、砂糖は20gくらいでよかったかも?
うーむ、次回やる時は普通のパウンドケーキにしよう…。
ちなみにパウンドケーキは冷める前にラップにくるんで保存がいいみたいです。
なぜなら完全に冷ましてからだと、水分が飛んでぱっさぱさになっちゃうから。
くるんだ状態で冷まして、密閉容器に入れて保存します。
冷蔵庫には入れないほうがバターが固くならずにいいようです。
通常のパウンドケーキは数日たってからがおいしい、一週間くらいは持つ…と
ありましたが、このケーキはたぶんバナナが入ってる分保存期間は短め。
まあ、こんな季節ですから数日で食べきった方がいいかもしれませんね。
…と、打ってる現在、我が家のこのケーキは既に全て私の胃袋におさまっております…(笑)
一体いつぶりのケーキかなあ?
なんか型から外すの失敗して右側崩れてますが
まあ、味には影響してませんので…(^_^;)
ホットケーキミックスを使ったのでかなり簡単。
面倒なことが嫌いな方におススメです。
混ぜるだけなので、特にコツはいらないかも?
材料は…
バター30g
砂糖30g
卵1個
バナナ1本
チョコチップ(お好みで適量)
ホットケーキミックス150g
予めオーブンを180度で予熱しておきます。
その間材料をまぜまぜ。
バターを柔らかくして泡だて器で混ぜ混ぜ。
砂糖を擦りまぜて、もったりするまでグルグル。
卵を数回に分けていれてグルグル。
フォークでつぶしておいたバナナを入れて混ぜて…
ホットケーキミックスを入れてヘラでサックリ混ぜる。
最後にチョコチップを混ぜて…
バターを塗ってクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ
まずは180度のオーブンで20分。
それから170度に温度を下げて15分。
(まあ、この辺の時間はレンジの機種によって調整ですかね)
竹ぐしを指して何もくっついてこなければOKです。
味は結構濃厚で私好み。こってりでおいしかったです。
…が、あーたんには不評。あんまり食べてもらえなかったなあ…(^_^;)
味が複雑すぎなのかな…。
チョコレートもまだ単独であげたことはないので抵抗あるのかも?
バナナ好きだからいいと思ったんだけど
案外ちっちゃい子は単純な味の方がいいのかもしれません?
バナナが思ったよりも甘かったので、砂糖は20gくらいでよかったかも?
うーむ、次回やる時は普通のパウンドケーキにしよう…。
ちなみにパウンドケーキは冷める前にラップにくるんで保存がいいみたいです。
なぜなら完全に冷ましてからだと、水分が飛んでぱっさぱさになっちゃうから。
くるんだ状態で冷まして、密閉容器に入れて保存します。
冷蔵庫には入れないほうがバターが固くならずにいいようです。
通常のパウンドケーキは数日たってからがおいしい、一週間くらいは持つ…と
ありましたが、このケーキはたぶんバナナが入ってる分保存期間は短め。
まあ、こんな季節ですから数日で食べきった方がいいかもしれませんね。
…と、打ってる現在、我が家のこのケーキは既に全て私の胃袋におさまっております…(笑)
ワーオ!マタマタいい色でおいしそうでございますネ!!(^o^)
アータンはチョコレート苦手でございましたか???(^O^)
アータンに代わって食べてあげたかったで~す!!!!(*^O^*)
コチトラは毎朝バナナ食べますし、チョコレートも大好きなので、もし
ありつけましたらホッペタ落っこっちゃうカモカモ!!!!!(*^O^*)
by dryas (2016-07-11 23:42)
dryasさん
ありがとうございます(*^^*)
自分で言うのもなんですが、なかなかおいしかったですよ。
あーたんがこの味を好きになるのは、まだ時間がかかりそう?
ほっといてもそのうちチョコレートは大好きになりそうですが…(笑)
by yucky (2016-07-12 21:49)
バターが高騰して店頭から姿を消してから作らなくなったなぁ…パウンドケーキ
お菓子系はバターが命なのでお菓子そのものを作らなくなった(笑)
長いことオーブンを使ってないので、オーブンの火力が落ちましたよ。
最近はまるゆんの為にひたすらホットケーキを焼いてます。手づかみでにんじんやいんげんには目もくれず熱心に食べます。
by さと (2016-07-12 22:45)
さとさん
そうそう、最近は割と手に入ってる気がしますが(割高だけど)
結構店頭でも品切れ状態が続いてましたよね?
ホームベーカリーを買ってからなんやかんやバターは欠かさず買ってますので
バター高騰は結構イタいんですよね~。
家のレンジはオーブン機能を時々使わないでいると
レンジ使用した時におっさんの声のような音が聞こえてくるので
定期的にオーブン使った方が調子が良いようです。
やっぱりホットケーキはもしゃもしゃでしょうな。
家はニンジンすりすりして入れてました(^^)
by yucky (2016-07-13 14:25)
パウンドケーキ♪
濃厚ですかあ~バナナの甘みもあって、とっても美味しそう(^0^*)!
ラップするとしっとりしておいしい…
なるほど☆
パウンドケーキはちょっとしっとりしてる方が美味しさが増しますよね♪
来月は、娘の誕生日があるので、次こそはケーキらしきものを作りたいです!笑
by メソ子です♪ (2016-07-13 17:27)
メソ子さん
バナナ入りだとちょっと焼き時間はかかりますが
その分作る方の手間はかかってません。
何しろホットケーキミックス使っちゃってますから、失敗もありません(^_^;)
私が最近作ってるお菓子は全て簡単なやつです。
いかに楽して作れるか…みたいなの自分の中のテーマになりつつあるかんじ?
もうちょっと時間があったら、真面目に粉をふるうところからやるんですけどね。
でも、そうするとうっすいシフォンケーキとかが出来ちゃうんだな…これが(笑)
来月、がんばって焼いてください。健闘を祈ってます(*^^*)
by yucky (2016-07-13 21:34)