カビた… [ちょこっと手作り料理]
先週末からあーちゃんの夏休みがスタートして…
毎年のことながら、ちょっとバタバタしています。
朝の歩いての送り迎えはなくなったので
ちょっとだけ朝の準備が楽ちんではあるんですが
デイに行く時にはお弁当を作ったり、送ったり
あーちゃんがいる時は当然お昼の支度。
(まあ、どっちみち自分もパパも食べるんだけど)
学校の面談があったり、今日はあーちゃんの病院があったり…と
妙にバタバタしてます(^^;)
そしてこのうんざりする暑さ…。
外を歩くのも大変ですが、ここまで暑いと車移動も
なかなかしんどいですね。
エアコンつけてもなかなか冷えないから
日中移動するだけでも結構バテバテ。
地域によっては、ボンネットで目玉焼き焼けたりするんでしょうかね。
さすがに60度以上にはならないか…?
さてさて、そんな中、梅雨も明けたので
実験的につけておいた梅干しを三日三晩外で干してました。
三日経って梅干しをよくよく見て見ると…
はい、見事にカビてました(T_T)
酢でつけてる間はカビずにすんでたんですが…
やはり塩分濃度が低いので、常温で長時間干すのに
耐えきれなかったようで、ほとんどの梅干しに赤カビが…
ぎゃーす!
漬け込んでる間の白カビだったら対処も出来たんですが
赤カビは食べると危ないらしいので
泣く泣く破棄することに。
1個だけ、奇跡的にカビを免れた梅干しがあったので
それだけ味見をしてみました。
まだ塩気と酸味がなじんでないので、ツンツンした感じでしたが
数か月くらい熟成させたら、ちょうどいい感じになったであろう味。
食べるには塩分もちょうどいい。
これ、干すのがうまくいってたらなあ~…
…というか、天日干ししない方が良かったのかなあ…
ガッカリしたので、その日の夜Amazonで梅干しを
ポチってしまいました。
あれ?画像がなんか縦になっちゃってますね。
まあ、いいか…(^^;)
とりあえず、当分これでお茶を濁します。
来年は大人しく、塩分18%以上で作ります。
でも、それだとかなりしょっぱいんだよなあ…。
塩抜きって出来るのかな…。
後で調べてみようっと。
毎年のことながら、ちょっとバタバタしています。
朝の歩いての送り迎えはなくなったので
ちょっとだけ朝の準備が楽ちんではあるんですが
デイに行く時にはお弁当を作ったり、送ったり
あーちゃんがいる時は当然お昼の支度。
(まあ、どっちみち自分もパパも食べるんだけど)
学校の面談があったり、今日はあーちゃんの病院があったり…と
妙にバタバタしてます(^^;)
そしてこのうんざりする暑さ…。
外を歩くのも大変ですが、ここまで暑いと車移動も
なかなかしんどいですね。
エアコンつけてもなかなか冷えないから
日中移動するだけでも結構バテバテ。
地域によっては、ボンネットで目玉焼き焼けたりするんでしょうかね。
さすがに60度以上にはならないか…?
さてさて、そんな中、梅雨も明けたので
実験的につけておいた梅干しを三日三晩外で干してました。
三日経って梅干しをよくよく見て見ると…
はい、見事にカビてました(T_T)
酢でつけてる間はカビずにすんでたんですが…
やはり塩分濃度が低いので、常温で長時間干すのに
耐えきれなかったようで、ほとんどの梅干しに赤カビが…
ぎゃーす!
漬け込んでる間の白カビだったら対処も出来たんですが
赤カビは食べると危ないらしいので
泣く泣く破棄することに。
1個だけ、奇跡的にカビを免れた梅干しがあったので
それだけ味見をしてみました。
まだ塩気と酸味がなじんでないので、ツンツンした感じでしたが
数か月くらい熟成させたら、ちょうどいい感じになったであろう味。
食べるには塩分もちょうどいい。
これ、干すのがうまくいってたらなあ~…
…というか、天日干ししない方が良かったのかなあ…
ガッカリしたので、その日の夜Amazonで梅干しを
ポチってしまいました。
あれ?画像がなんか縦になっちゃってますね。
まあ、いいか…(^^;)
とりあえず、当分これでお茶を濁します。
来年は大人しく、塩分18%以上で作ります。
でも、それだとかなりしょっぱいんだよなあ…。
塩抜きって出来るのかな…。
後で調べてみようっと。
コメント 0