SSブログ

手作りスープカレー [お家DEご飯]

気づいたら、またものすごい間が空いてしまいました。

展覧会が終わり、半年ぶりのCT検査をやり
あーちゃんの夏休みに入り、結果を聞きに病院に…とか
日々バタバタしているうちに7月も終わりかけてます。

IMG_4020.jpg

ノン・ブラック展にはあーちゃんも一緒に行きました。



その様子をゆっくりアップしようと思ってたんですが
なんだか気づいたら半月経ってました(^^;)
光陰矢の如し、ですね~。
その場でさっさとアップしないとネタがどんどん古くなりますね。
なので、ここら辺は割愛。

ノン・ブラック展、当番と搬出には行きましたが、久々にいい刺激になりました。

IMG_4040.jpg

搬出作業後の空っぽの会場。
また、今度は秋に女流展を開催の予定です。

まだ、作品の「さ」の字もないけど、がんばってひねり出します(^^;)


さてさて、半年ぶりのCT…とさらっと書きましたが
結果は大丈夫でした(^^)
あー、毎度のことながらホント心臓に悪い。

そんなわけで、昨年の手術からちょうど1年が経過しました。

ところで、病気になった当初から、ずっと釈然としないことがあって。
一体何が原因で病気になっちゃったのかなあ?
…ってことですね。

…というのも、こう言っては何ですが
ここまでの自分を振り返ってみると…

特に生活リズムが特別乱れているわけでもなければ
別に暴飲暴食を繰り返していたわけでもないし
(まあ、食べることは大好きなんですけどね)
副腎に持病がある自覚はあるので、これと言って無茶はしない。
そんな感じなので、検診の血液検査は脂質異常もなく
血糖値も高くなく、毎回正常値。
「きれいな血液ですね」なんて言われてたので
よし、大丈夫だなって毎回のように思っていたわけです。
それが昨年のこの惨状ですからね。

「何がいけなかったんでしょうか?原因は何が考えられますか?」って
先生に聞いてみましたが
「何がいけないってわけじゃないんですよ」との回答。
「食事はどういうものを食べたらいいでしょう?」と聞いたら
「普通でだいじょうぶですよ。バランスよく食べましょう」と。
バランス…取ってるつもりなんだけどねえ。
…と、特にこれと言った真新しい対策もなく…。

ストレス?環境ホルモン?糖分のとりすぎ?
加齢によるもの?

でもさ、やっぱり、なんやかんやで一番は食生活かなあ?
肉も好きだし、結構揚げ物も好きだしなあ…?
おやつのチョコとかも良くない?
けど、一応バランスに気を付けて野菜もたくさん摂ってたつもりだけど
そんなに日頃悪いもの食べてるのかなあ…?


…なんてことをモヤモヤ考え。


そうなると、やっぱり添加物とかなのかねえ?
…ふとそう思い、これまたなんとなく
発がん性のある物質をネットで検索かけてみたんですが
いやまあ、出るわ出るわ…おびただしい数の食品添加物。

…と言うか、何にも添加されてない物って見つけるのが
難しいレベルで背筋が寒くなりました。
悪そうなものが使用認可されすぎです。
日常的に何気なく食べてるものにも山のように
発がん性がある物が含まれてます。

…原因これじゃね?

そんなわけで、試しに自宅にある食材チェック。

日常的に食している物もさることながら
自分の中で盲点だったのが、調味料。
カレールーとか、ドレッシングとか、オイスターソースとか、めんつゆとか…
今まで原材料表示とか、あまり気にかけていなかったんですが
よくよく見ればしれっとした感じで、やばめな添加物が大量投入されてたりします。
(…というか、我が家のドレッシングとか、ほぼほぼ薬品?)
そして、何と言っても使用頻度が多いものですからね。

我が家では、野菜は体にいいってことで、日常的に結構サラダ食べてます。
でも、野菜たっぷりサラダを作っても、たっぷり添加物入りドレッシングかけて
野菜の効果が減退…みたいな感じなのかもなあ…(^^;)
カレーもあーちゃんが好きってことで、めちゃくちゃ作ってますし。

こりゃ、極力作れるものは作った方がいいかもな…。

…で、最近結構真面目に食品と調味料選んでます。
出来るだけ、昆布と鰹節やら炒り子で出汁を取るようになりました。
まあ、完璧に無添加生活とかは厳しいので(何しろ元々ほんだし人間ですから)
出来る範囲で、になりますけどね。

いい機会なので、料理の勉強し直しです。

そんなわけで、先日の晩御飯はスープカレー。

IMG_4092.jpg

あるレシピを参考に作ってみました。
極端な話ですが、こうなってくると
コンソメすらあんまり使いたくない感じ(^^;)

お出汁で煮込めば案外おいしいんじゃない?

…ってことで、冷蔵庫の出し汁を投入してグツグツ。


彩りとバランス取るため野菜を焼いて…

IMG_4094.jpg



はい、出来あがり!

IMG_4095.jpg

…って、このアングルは見栄えがイマイチなんだった(^^;)



アップでこんな感じです。

IMG_4096.jpg

味はね、かなり絶品でしたよ。
玉ねぎをしっかり炒めたので甘みも出てました。
果たしてお出汁で美味しくなるんだろうか?って
疑問がありましたが、全然大丈夫。

この人何言ってんだ?って思われそうですが
自分のこと天才かと思いましたもん(笑)

バーモント慣れしたあーちゃんは、「辛い!」って言いながら
「でも、おいしい」って完食。

次なる目標は、極力辛くないカレーの研究かな。
nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 4

ma2ma2

手作りのスープカレーはなかなか出来ないですね。
レトルトばかりです。
by ma2ma2 (2022-07-30 14:09) 

sonochan

病気になった理由が医者にも分からないとはねえ?
考えてみれば私ゃ〜外食ランチが生活の一部?というか
生活の全て。今の状態はそんなツケが回ったのかなあ?
私ゃ〜添加物満載オヤジみたいです。
生きるって大変なことなんですねえ。yuckyさん!!
by sonochan (2022-07-30 17:49) 

yucky

ma2ma2さん
レトルト、最近のはほんと美味しいですよね。
気にしすぎも精神衛生上よろしくないので
ほどほどにやっていきます(^^;)
by yucky (2022-07-30 22:05) 

yucky

sonochanさん
ほんと、生きるって大変ですよね!
何しろ病気仲間?ですから、実感こもっちゃいますよね(^^;)
今の日本じゃ、添加物なんて、よっぽどガッツリ意識していない限り
普通に食べて生きてれば取っちゃいますからね。
国が認可している添加物数は日本がダントツの世界一位らしいです。
嫌な一位ですよね〜。
by yucky (2022-07-30 22:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

メッセージを送る