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ゆずジャム作り [ちょこっと手作り料理]

載せるのがだいぶ遅くなりましたが…

「女流展」と「SONO仲間展」の作品を引き取りに
SONO先生の自宅に伺った際に、ちょうど居合わせたIさんに
ゆずを頂きました(^^)

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なので、ゆずジャム作りをすることに。
ゆずジャム作りは結構手間がかかるので、ちょっと気合いが必要。
時間がある時を見計らって作業を行いました。



しっかり洗ったゆずは4つにカットして、皮部分と袋部分に分けます。

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たったこれだけの作業でも、種をとるのが結構大変(^^;)




皮は千切りにカットして、海水より濃いめの(たぶん3%くらい?)
塩水に浸して30分~1時間くらい置きます。

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この作業で苦みを取っていきます。




その間、袋部分はお鍋でグツグツ。

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粗熱が取れたところで、ペースト状にしておきます。

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塩水に浸しておいた皮は水をさらに変えて塩抜きをして
その後、鍋で茹でていきます。

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ちなみに、この時のゆで汁は入浴剤になります(^^)
この日のお楽しみにちゃんとボウルに取っておいたんですが…
あーたんとお風呂から出てきた後、ゆで汁が入ったボウルを見て
入れ忘れたことに気づくというオチでした(笑)
なので、ゆずの香りを楽しめたのは遅く帰ってきたパパのみ(^^;)




仕上げは皮とペーストに砂糖を混ぜて練り上げていきます。

IMG_9841.jpg

砂糖の分量はゆずと同量です。



こんなかんじに仕上がりました。

IMG_9842.jpg



お鍋でグツグツして煮沸した瓶に入れたら
蓋をして逆さまにしておきます。

IMG_9844.jpg

これが冷めたら完成♪
逆さまで冷ますことで、中の真空状態が保たれ、長期保存が可能になります。
これで1年くらいは持つはずですが
我が家はジャム好きのあーたんとtanarパパがいるので
実際はそこまで経たずに消費してます(^^;)



この日は、あーたんの好きな柿とヨーグルトを合わせて
その上にゆずジャムをどーんと載せてみました。

IMG_9846.jpg

果物大好きあーたん、ものすごい勢いで食べてました(^^)

ちなみに種は化粧水に使えるらしい???
実家の母が種使って作ってました。
美肌になれるかどうかはわからないけど(笑)

ゆずは捨てるところがありませんね~。
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コメント 4

sonochan

どうもです〜!
派手にやってくれちゃいましたね。(*^_^*)
ウチはその後も大量の柚子を貰って、チャコさん大喜び!!ただいま冷蔵庫で保管中です。
近々ジャム作りに着手するようですよ。
お互いに柚子で楽しい冬を過ごしましょう!
by sonochan (2018-11-17 09:41) 

ma2ma2

ゆずでジャムを作ったのですね!
沢山作って1年持つのは良いですね。
パンが美味しくなりますね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-17 16:35) 

yucky

sonochanさん
あのタイミングでsono先生宅を訪問してラッキーでした(^^)
柚子ジャム、いざ作るとなると大変ですが、皮ごとジャムに出来るので作った時のお得感がなんとも言えません。
結構な量が出来たので、しばらくはジャムが楽しめそうです。
by yucky (2018-11-17 21:30) 

yucky

ma2ma2さん
パンにヨーグルトにホットケーキに…今後色々楽しめそうです(^^)
今朝はパンを焼いてジャムをたっぷりつけて頂きました。
1年もたずになくなりそうな勢いで食べてます。
by yucky (2018-11-17 21:33) 

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