SSブログ

極上?おやつ作り [ちょこっと手作り料理]

先日作った手作りあんこがあるので、
おやつに炭酸まんじゅうを作ってみました。
前に作ったのはずいぶん昔のこと・・・たぶん10年ぶりくらい?

またしてもレシピを見ながらぎこちない饅頭作りのスタートです。

まずは黒砂糖を水で煮溶かして蜂蜜を加えます↓
DSC04017.jpg

それを冷ました後、水で溶かした重曹(炭酸)を加え混ぜ合わせ、
そこに分量の小麦粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。

すると・・・水分が足りないのかなんだかちょっとポロポロしたかんじに・・・(汗)
あれ、おかしいな分量どおりなのに・・・黒砂糖煮溶かす時に水分が蒸発したのかも?
少々水を加えた後、麺棒で丸く伸ばし、あんこをいれて丸くまとめました。
一応丸くまとめましたがちょっとイビツ?
DSC04019.jpg

それをキッチンペーパーを敷いた蒸し器に入れ、強火で15分。

出来ました!こちらがその炭酸まんじゅうです。
DSC04034.jpg

蒸したてはアツアツで餡子もとろ~り。かなりおいしいです。
なんだか温泉まんじゅう食べてる気分。
甘いもの好きにはたまらないご馳走です。

思ったよりも手間がかからないから近々また作ってみようっと。
コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 4

くわいず@yokohama

重曹!そうだよね、ベーキングパウダーだもんね。
すっかりお掃除用品のイメージがついています・・

甘いもの情報は完全にスルーしてきたので、
「炭酸まんじゅう」という名前を生まれて初めて聞きました。
ちょっとしらべたら、北関東のお菓子なのね。
勉強になるわぁ。

ツヤツヤで、すっごくおいしそうに出来たねー。
あんこトローリだって、なんか食べてみたいわん。
by くわいず@yokohama (2009-09-07 02:36) 

えのあ@つくば

本当においしそう~
なんでも作れてしまうyuckyちゃんって、本当にすごい!!
私もくわいずちゃんと一緒で「炭酸まんじゅう」知りませんでした。
私は甘いものは大好きなのに・・・。
そうそう、今、私がはまっているのは、
トラヤカフェの「あんペースト」
トーストにつけて食べるとおいしいよ~
by えのあ@つくば (2009-09-07 10:51) 

yucky

くわいずさん
そうそう。重曹って言っても食用の重曹ですから。
ふくらし粉ですよ、ふくらし粉。

それにしても・・・初めて知った衝撃の事実。
炭酸まんじゅうって北関東だけ?
全国にあるものと思ってた・・・

とろーりあんこ、おいしいけどくわいずさんは
一口でギブアップかも?
by yucky (2009-09-07 18:36) 

yucky

えのあちゃんも炭酸まんじゅうを知らなかったなんて・・・
あれ?でも元々茨城県民だよね?
もしや南部にはあんまりないのかな・・・

「あんペースト」はおいしそうだね~。
家でもくわいずさんに教わったように
マーガリンとあんこでトースト食べてみました。
おいしかったよ~♪
by yucky (2009-09-07 18:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

メッセージを送る