SSブログ

…草もち? [ちょこっと手作り料理]

お彼岸中にばーちゃんの家に行った際に
近所でヨモギを摘んできました。

IMG_6881.jpg

この時期になると、いつも実家で作ってもらっていた草もち。
それを自分で作ってみたくなったのです。
春の味をあーちゃんと一緒に味わいたいなってことで。




袋に沢山詰めて持ち帰ってきたヨモギがこちら。

IMG_6889.jpg

これだけあれば、何回かに分けて使えそう(^^)




沸騰させたお湯に重曹を入れて茹でて
まずはアク抜きです。

IMG_6890.jpg




搾ったヨモギをすりこぎでゴリゴリ。

IMG_6893.jpg

あーちゃんにも手伝ってもらいました。




草もち作り、ここまでは順調で良かったのですが…

IMG_6894.jpg




練った団子の粉を蒸し器で蒸して
それを入れた辺りで様相が一変。

IMG_6897.jpg

ん…???

なんか固くない?


棒状にしただんご粉が細すぎて蒸し過ぎたのか
練るときに水分が少なすぎたのか…



固すぎて全然混ざんないんだけど??

IMG_6898.jpg


ホントなら、ここでヨモギと一緒に練り上げて
綺麗に緑色に染まっていくんですが…

かたっ…いくら何でも固すぎる!

パパと二人、協力して
力技で無理矢理ぐりぐり混ぜていきます。



…そして…


その努力もむなしく、ヨモギと団子粉はきれいに
混じり合うことはありませんでした…



で、最終的にこうなった(^^;)

IMG_6899.jpg


出来たのは、草もちではなく

緑色の何か。

ええ…一応、団子っぽくはしてみたんですけどね。


ホントは餡子を中に包み込む予定でしたが
どうしても草もちサイズには持っていけませんでした(T_T)


餡子つけて食べましたが、味は特に問題なかったです。
食感はまあ…ちょっとあれでしたけど(^^;)

ヨモギ、まだ冷凍に残ってるので
近いうちにリベンジしようと思います。

あーちゃんに、まともな草もち食べさせてあげないとね(^^;)
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る