…草もち? [ちょこっと手作り料理]
お彼岸中にばーちゃんの家に行った際に
近所でヨモギを摘んできました。
この時期になると、いつも実家で作ってもらっていた草もち。
それを自分で作ってみたくなったのです。
春の味をあーちゃんと一緒に味わいたいなってことで。
袋に沢山詰めて持ち帰ってきたヨモギがこちら。
これだけあれば、何回かに分けて使えそう(^^)
沸騰させたお湯に重曹を入れて茹でて
まずはアク抜きです。
搾ったヨモギをすりこぎでゴリゴリ。
あーちゃんにも手伝ってもらいました。
草もち作り、ここまでは順調で良かったのですが…
練った団子の粉を蒸し器で蒸して
それを入れた辺りで様相が一変。
ん…???
なんか固くない?
棒状にしただんご粉が細すぎて蒸し過ぎたのか
練るときに水分が少なすぎたのか…
固すぎて全然混ざんないんだけど??
ホントなら、ここでヨモギと一緒に練り上げて
綺麗に緑色に染まっていくんですが…
かたっ…いくら何でも固すぎる!
パパと二人、協力して
力技で無理矢理ぐりぐり混ぜていきます。
…そして…
その努力もむなしく、ヨモギと団子粉はきれいに
混じり合うことはありませんでした…
で、最終的にこうなった(^^;)
出来たのは、草もちではなく
緑色の何か。
ええ…一応、団子っぽくはしてみたんですけどね。
ホントは餡子を中に包み込む予定でしたが
どうしても草もちサイズには持っていけませんでした(T_T)
餡子つけて食べましたが、味は特に問題なかったです。
食感はまあ…ちょっとあれでしたけど(^^;)
ヨモギ、まだ冷凍に残ってるので
近いうちにリベンジしようと思います。
あーちゃんに、まともな草もち食べさせてあげないとね(^^;)
近所でヨモギを摘んできました。
この時期になると、いつも実家で作ってもらっていた草もち。
それを自分で作ってみたくなったのです。
春の味をあーちゃんと一緒に味わいたいなってことで。
袋に沢山詰めて持ち帰ってきたヨモギがこちら。
これだけあれば、何回かに分けて使えそう(^^)
沸騰させたお湯に重曹を入れて茹でて
まずはアク抜きです。
搾ったヨモギをすりこぎでゴリゴリ。
あーちゃんにも手伝ってもらいました。
草もち作り、ここまでは順調で良かったのですが…
練った団子の粉を蒸し器で蒸して
それを入れた辺りで様相が一変。
ん…???
なんか固くない?
棒状にしただんご粉が細すぎて蒸し過ぎたのか
練るときに水分が少なすぎたのか…
固すぎて全然混ざんないんだけど??
ホントなら、ここでヨモギと一緒に練り上げて
綺麗に緑色に染まっていくんですが…
かたっ…いくら何でも固すぎる!
パパと二人、協力して
力技で無理矢理ぐりぐり混ぜていきます。
…そして…
その努力もむなしく、ヨモギと団子粉はきれいに
混じり合うことはありませんでした…
で、最終的にこうなった(^^;)
出来たのは、草もちではなく
緑色の何か。
ええ…一応、団子っぽくはしてみたんですけどね。
ホントは餡子を中に包み込む予定でしたが
どうしても草もちサイズには持っていけませんでした(T_T)
餡子つけて食べましたが、味は特に問題なかったです。
食感はまあ…ちょっとあれでしたけど(^^;)
ヨモギ、まだ冷凍に残ってるので
近いうちにリベンジしようと思います。
あーちゃんに、まともな草もち食べさせてあげないとね(^^;)