SSブログ

自宅でピザ作り [ちょこっと手作り料理]

ホームセンターでこんな感じのピザ用のフライパン?を買ったので
天気が良かった昨日は外にバーベキューコンロをセットして
ピザ作りをしました。
IMG_5781.jpg



まずは下準備。
にんにく、みじん切り玉ねぎ、カットトマトでトマトソース作り。
IMG_5779.jpg

味付けはマジックソルトで簡単に。




ソースを煮込んでる間に厚切りベーコンに程よい焦げ目がつくまで炒めて…
IMG_5780.jpg




好みの野菜を炒めて火を入れて、軽く塩コショウ。
今回は玉ねぎとしめじとパプリカにしてみました。
IMG_5778.jpg





そうこうしてるうちに、先にホームベーカリーにセットしておいた
ピザ生地が出来上がったので、それを取り出しまして…
IMG_5782.jpg





三等分にして薄く綿棒で伸ばします。
IMG_5784.jpg

薄めのピザを作りたかったので、できるだけ薄く…とやってみたんですが
生地がもちもち過ぎて、あんまり薄くならないなあ…。
でも、まあ、できる範囲でなんとか伸ばしました(^^;)

こんな生地が三枚できました。




生地をくっつかないホイルを敷いたフライパンに置いてから
そこに先ほどのトマトソースや野菜やベーコンを載せて
とろけるチーズをパラパラ。
IMG_5787.jpg

おお~、焼く前から結構おいしそうじゃない?
問題はこれを上手に焼けるかですが…


後はバーベキューグリル担当のパパの出番。
今回は煙とかご近所迷惑になるといけないので、家の裏スペースでやりました。
色気のない砂利スペースですが、お日さま当たらず、涼しくてちょうどいい感じ。
家の裏が広い畑と林になってるので、景色も悪くないし人目もさほど気にしなくて大丈夫。
完全な借景なんですけども…(笑)
IMG_5789.jpg


ピザはフライパンの上にも炭火を乗っけて、上下から熱します。
そうしないと上に焼き色がつかないんです。
焼き色を見ているパパ。





なかなか、いい感じにできました(^^)
IMG_5792.jpg

大体一枚10分くらいだったのかな?

薄くしておいて正解!
生地がだいぶふっくら膨らんでました。


焼きたて食べたら、これがめちゃウマ!
なにこれ、おいしい~(@_@)
手をかけた分、美味しさが全然違う~!!
あーちゃんとパパと三人一気に夢中で一枚食べました。




せっかくなので、ピザを焼きながら、隣でアヒージョも作ってみました。
IMG_5796.jpg




にんにくとマジックソルトで味付けしたオリーブオイルで
好みの野菜とかエビとか入れて、ほぼほったらかしで完成。
IMG_5798.jpg

これもおいしい!
今回はジャガイモとパプリカと玉ねぎとマッシュルームと海老。
初めてやりましたが、これの何がいいって…
ピザ食べてる間、放置できるのでめちゃくちゃ作るの楽(笑)




ピザ好きあーちゃんも、いつも以上にたくさん食べました。
IMG_5795.jpg



GWしょっぱなから、やりたいことやっちゃったので、もうネタがない(笑)

さて、残りは何をしようかな?
nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る