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ゆずジャム作り [ちょこっと手作り料理]

載せるのがだいぶ遅くなりましたが…

「女流展」と「SONO仲間展」の作品を引き取りに
SONO先生の自宅に伺った際に、ちょうど居合わせたIさんに
ゆずを頂きました(^^)

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なので、ゆずジャム作りをすることに。
ゆずジャム作りは結構手間がかかるので、ちょっと気合いが必要。
時間がある時を見計らって作業を行いました。



しっかり洗ったゆずは4つにカットして、皮部分と袋部分に分けます。

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たったこれだけの作業でも、種をとるのが結構大変(^^;)




皮は千切りにカットして、海水より濃いめの(たぶん3%くらい?)
塩水に浸して30分~1時間くらい置きます。

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この作業で苦みを取っていきます。




その間、袋部分はお鍋でグツグツ。

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粗熱が取れたところで、ペースト状にしておきます。

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塩水に浸しておいた皮は水をさらに変えて塩抜きをして
その後、鍋で茹でていきます。

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ちなみに、この時のゆで汁は入浴剤になります(^^)
この日のお楽しみにちゃんとボウルに取っておいたんですが…
あーたんとお風呂から出てきた後、ゆで汁が入ったボウルを見て
入れ忘れたことに気づくというオチでした(笑)
なので、ゆずの香りを楽しめたのは遅く帰ってきたパパのみ(^^;)




仕上げは皮とペーストに砂糖を混ぜて練り上げていきます。

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砂糖の分量はゆずと同量です。



こんなかんじに仕上がりました。

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お鍋でグツグツして煮沸した瓶に入れたら
蓋をして逆さまにしておきます。

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これが冷めたら完成♪
逆さまで冷ますことで、中の真空状態が保たれ、長期保存が可能になります。
これで1年くらいは持つはずですが
我が家はジャム好きのあーたんとtanarパパがいるので
実際はそこまで経たずに消費してます(^^;)



この日は、あーたんの好きな柿とヨーグルトを合わせて
その上にゆずジャムをどーんと載せてみました。

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果物大好きあーたん、ものすごい勢いで食べてました(^^)

ちなみに種は化粧水に使えるらしい???
実家の母が種使って作ってました。
美肌になれるかどうかはわからないけど(笑)

ゆずは捨てるところがありませんね~。
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