自宅でピザ作り [ちょこっと手作り料理]
ホームセンターでこんな感じのピザ用のフライパン?を買ったので
天気が良かった昨日は外にバーベキューコンロをセットして
ピザ作りをしました。
まずは下準備。
にんにく、みじん切り玉ねぎ、カットトマトでトマトソース作り。
味付けはマジックソルトで簡単に。
ソースを煮込んでる間に厚切りベーコンに程よい焦げ目がつくまで炒めて…
好みの野菜を炒めて火を入れて、軽く塩コショウ。
今回は玉ねぎとしめじとパプリカにしてみました。
そうこうしてるうちに、先にホームベーカリーにセットしておいた
ピザ生地が出来上がったので、それを取り出しまして…
三等分にして薄く綿棒で伸ばします。
薄めのピザを作りたかったので、できるだけ薄く…とやってみたんですが
生地がもちもち過ぎて、あんまり薄くならないなあ…。
でも、まあ、できる範囲でなんとか伸ばしました(^^;)
こんな生地が三枚できました。
生地をくっつかないホイルを敷いたフライパンに置いてから
そこに先ほどのトマトソースや野菜やベーコンを載せて
とろけるチーズをパラパラ。
おお~、焼く前から結構おいしそうじゃない?
問題はこれを上手に焼けるかですが…
後はバーベキューグリル担当のパパの出番。
今回は煙とかご近所迷惑になるといけないので、家の裏スペースでやりました。
色気のない砂利スペースですが、お日さま当たらず、涼しくてちょうどいい感じ。
家の裏が広い畑と林になってるので、景色も悪くないし人目もさほど気にしなくて大丈夫。
完全な借景なんですけども…(笑)
ピザはフライパンの上にも炭火を乗っけて、上下から熱します。
そうしないと上に焼き色がつかないんです。
焼き色を見ているパパ。
なかなか、いい感じにできました(^^)
大体一枚10分くらいだったのかな?
薄くしておいて正解!
生地がだいぶふっくら膨らんでました。
焼きたて食べたら、これがめちゃウマ!
なにこれ、おいしい~(@_@)
手をかけた分、美味しさが全然違う~!!
あーちゃんとパパと三人一気に夢中で一枚食べました。
せっかくなので、ピザを焼きながら、隣でアヒージョも作ってみました。
にんにくとマジックソルトで味付けしたオリーブオイルで
好みの野菜とかエビとか入れて、ほぼほったらかしで完成。
これもおいしい!
今回はジャガイモとパプリカと玉ねぎとマッシュルームと海老。
初めてやりましたが、これの何がいいって…
ピザ食べてる間、放置できるのでめちゃくちゃ作るの楽(笑)
ピザ好きあーちゃんも、いつも以上にたくさん食べました。
GWしょっぱなから、やりたいことやっちゃったので、もうネタがない(笑)
さて、残りは何をしようかな?
天気が良かった昨日は外にバーベキューコンロをセットして
ピザ作りをしました。
まずは下準備。
にんにく、みじん切り玉ねぎ、カットトマトでトマトソース作り。
味付けはマジックソルトで簡単に。
ソースを煮込んでる間に厚切りベーコンに程よい焦げ目がつくまで炒めて…
好みの野菜を炒めて火を入れて、軽く塩コショウ。
今回は玉ねぎとしめじとパプリカにしてみました。
そうこうしてるうちに、先にホームベーカリーにセットしておいた
ピザ生地が出来上がったので、それを取り出しまして…
三等分にして薄く綿棒で伸ばします。
薄めのピザを作りたかったので、できるだけ薄く…とやってみたんですが
生地がもちもち過ぎて、あんまり薄くならないなあ…。
でも、まあ、できる範囲でなんとか伸ばしました(^^;)
こんな生地が三枚できました。
生地をくっつかないホイルを敷いたフライパンに置いてから
そこに先ほどのトマトソースや野菜やベーコンを載せて
とろけるチーズをパラパラ。
おお~、焼く前から結構おいしそうじゃない?
問題はこれを上手に焼けるかですが…
後はバーベキューグリル担当のパパの出番。
今回は煙とかご近所迷惑になるといけないので、家の裏スペースでやりました。
色気のない砂利スペースですが、お日さま当たらず、涼しくてちょうどいい感じ。
家の裏が広い畑と林になってるので、景色も悪くないし人目もさほど気にしなくて大丈夫。
完全な借景なんですけども…(笑)
ピザはフライパンの上にも炭火を乗っけて、上下から熱します。
そうしないと上に焼き色がつかないんです。
焼き色を見ているパパ。
なかなか、いい感じにできました(^^)
大体一枚10分くらいだったのかな?
薄くしておいて正解!
生地がだいぶふっくら膨らんでました。
焼きたて食べたら、これがめちゃウマ!
なにこれ、おいしい~(@_@)
手をかけた分、美味しさが全然違う~!!
あーちゃんとパパと三人一気に夢中で一枚食べました。
せっかくなので、ピザを焼きながら、隣でアヒージョも作ってみました。
にんにくとマジックソルトで味付けしたオリーブオイルで
好みの野菜とかエビとか入れて、ほぼほったらかしで完成。
これもおいしい!
今回はジャガイモとパプリカと玉ねぎとマッシュルームと海老。
初めてやりましたが、これの何がいいって…
ピザ食べてる間、放置できるのでめちゃくちゃ作るの楽(笑)
ピザ好きあーちゃんも、いつも以上にたくさん食べました。
GWしょっぱなから、やりたいことやっちゃったので、もうネタがない(笑)
さて、残りは何をしようかな?
何でも作っちゃうyucky家。
今度は本格的なピザとは凄いですねえ〜!!
しかもピザ用のフライパンまで調達しちゃって。
生地作りにはホームベーカリーが使えるとは?
我が家にもベーカリーあるけど、パンのみ。
コロナ日和を大いに楽しんで下さいね。
by sonochan (2020-05-15 11:14)
sonochanさん
ホームベーカリーは素人にはかなり便利ですね。
あっという間に生地を作ってくれるので、ピザ自体は想像してたより手間はかかりませんでしたよ。
どちらかと言うと、火起こし担当の方がはるかに大変です。
こういうのは、大変なの込みで楽しむのがいいんでしょうね。
by yucky (2020-05-16 22:37)