あさりLOVE [ちょこっと手作り料理]
あーたんは、あさりの味噌汁が大好き。
食卓にあさりの味噌汁を出すと、ご飯やおかずなんかには目もくれず
あさりの味噌汁一直線。そして汁まで堪能。
どうも魚介系の出汁が効いてるのが好きらしく
パエリヤとか、シーフードチャーハンとか、ペスカトーレとか…
そんな感じの料理が好きです。
でも、魚はあんまり食べない…(T_T)
母としては魚もセットでもりもり食べて欲しいところ。
魚に含まれるDHAやらEPAは脳の神経回路の働きも良くしてくれるので
発達障害にも効果が期待できる!…という下心もあり…。
そんなわけで、アクアパッツァをたまーに作るんですが…
我が家のアクアパッツァは常にお手軽価格?です。
ムール貝なんてもちろん使いません。あさりです。
ニンニクを炒めて赤魚に焼き色を付けて…
きのこ類、ミニトマト、メインのあさりを大量に入れます。
で、お酒を加えて蓋をして蒸し焼き。
味はマジックソルトで簡単に。
出来上がったアクアパッツァをお皿に盛りつけると…
あれ?魚見えねえぞ…??
あさりばっかです(笑)
ちなみにあーたん、アクアパッツァを眺めながら怪訝な顔で
「どうしてお味噌汁じゃないの?」と苦情を(笑)
でも、文句言いつつ食べてました。
魚もちょっとは食べてくれたので、まあ良しとしよう。
ちなみにあーたん、味噌汁をほんだしで作ると汁を飲んでくれません(^^;)
ちゃんと出汁取ると飲むんです(@_@)
だし汁のグルタミン酸を舌が感じ取っているのかも?
ちなみに、パパは出汁を真面目に取った味噌汁を飲むと
「あれ?なんか薄くない?」って言います。
完全にほんだしに舌がやられている…(笑)
食卓にあさりの味噌汁を出すと、ご飯やおかずなんかには目もくれず
あさりの味噌汁一直線。そして汁まで堪能。
どうも魚介系の出汁が効いてるのが好きらしく
パエリヤとか、シーフードチャーハンとか、ペスカトーレとか…
そんな感じの料理が好きです。
でも、魚はあんまり食べない…(T_T)
母としては魚もセットでもりもり食べて欲しいところ。
魚に含まれるDHAやらEPAは脳の神経回路の働きも良くしてくれるので
発達障害にも効果が期待できる!…という下心もあり…。
そんなわけで、アクアパッツァをたまーに作るんですが…
我が家のアクアパッツァは常にお手軽価格?です。
ムール貝なんてもちろん使いません。あさりです。
ニンニクを炒めて赤魚に焼き色を付けて…
きのこ類、ミニトマト、メインのあさりを大量に入れます。
で、お酒を加えて蓋をして蒸し焼き。
味はマジックソルトで簡単に。
出来上がったアクアパッツァをお皿に盛りつけると…
あれ?魚見えねえぞ…??
あさりばっかです(笑)
ちなみにあーたん、アクアパッツァを眺めながら怪訝な顔で
「どうしてお味噌汁じゃないの?」と苦情を(笑)
でも、文句言いつつ食べてました。
魚もちょっとは食べてくれたので、まあ良しとしよう。
ちなみにあーたん、味噌汁をほんだしで作ると汁を飲んでくれません(^^;)
ちゃんと出汁取ると飲むんです(@_@)
だし汁のグルタミン酸を舌が感じ取っているのかも?
ちなみに、パパは出汁を真面目に取った味噌汁を飲むと
「あれ?なんか薄くない?」って言います。
完全にほんだしに舌がやられている…(笑)
おお、違いがわかるあーたん!ちゃんとしたお出汁が好きなんてすごいですね!
by 明白 (2019-10-01 04:59)
あーたん出汁にもこだわりがあるのですね!
それは凄い(^^)
by ma2ma2 (2019-10-01 18:49)
明白さん
気づいた時には、まさか…!って感じでしたよ。
ちなみに今朝はほんだしです(^^;)
by yucky (2019-10-02 22:52)
ma2ma2さん
大人よりも舌が敏感に出来ているのだと思います。
特に家は感覚過敏があるもので(^^;)
by yucky (2019-10-02 22:53)