実家散歩の道中、道端に蕗の薹が出てたので
摘んできました。
天ぷらがいいかな?それとも蕗みそかな?
ちょっと迷いましたが…
まだ花開く前の若いものなので、パパの好物の蕗みそにして頂くことに。
ザクザク粗目のみじん切りにして…
油でしっかり炒めます。
しっかり炒めると、苦みが薄くなるらしい?
そして酒、砂糖、みりん、味噌を入れて煮詰めて完成。
これだけ。
とーっても簡単(^^)
今回は若い蕗の薹なので省略しましたが
ちょっと時間の経ったもや、大きめサイズなんかだとアクが強いので
湯がいた方が無難かも?
この時期限定の春の味。
おいしく頂きました(*^-^*)
おー!ご自分で摘まれたふきのとうでふきみそ最高でやすね!
摘みたては香りもよく香りやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-22 15:45)
地物のフキノトウで手作り味噌とは、何と贅沢な!. 私も、斎藤夫人から頂戴しちゃいましたよ!
ところで、漢字の"蕗の薹"って読み方が難しいですね。
by sonochan (2017-03-22 18:20)
ぼんぼちぼちぼちさん
コメントありがとうございます(*^-^*)
そうなんですよ。何気に歩いて摘むのが結構楽しいのです。
宝さがしみたいなかんじ?
by yucky (2017-03-23 20:40)
sonochanさん
先生も食されましたか?あの辺には今いっぱい出てるでしょうね~。
そうですよね。言われてみれば…(^^;)
パソコン変換すると難しい漢字もパッと出ちゃいますからね~。
書けと言われても間違いなく書けません。
by yucky (2017-03-23 20:44)